"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
А.Огиенко. 114 ПЕРЕДАЧА. 08.11.2007. Немудрое Божие премудрее человеков.
 

 

Добрый вечер, дорогие радиослушатели, с вами Александр Огиенко, община «Бейт Шалом».

Вы слушаете 114-й выпуск передачи «Шма Исраэль».

Цель наших передач - раскрыть Иудейские корни Нового Завета, чтобы всем ВЕРУЮЩИМ В БОГА АВРААМА, ИСААКА И ЯАКОВА, И ИУДЕЯМ И ЕЛЛИНАМ, ПРИЙТИ В ЕДИНСТВО ВЕРЫ.

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога ОТЦА через познание ѓаМашиаха ЙЕШУА,  Господина нашего.

Мф.7:12-14 Йешуа говорит Своим ученикам:

«12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
»

В прошлой передаче, разбирая  «УЗКИЙ ПУТЬ», по которому нужно идти уверовавшему, чтобы наследовать жизнь вечную, мы увидели, что «Путь» начинается с «тесных врат», через которые может пройти только человек, родившийся свыше. 

Суть  «тесных врат» для человека, живущего в этом мире - это его решение умереть для греха, чтобы всю оставшуюся жизнь жить для Бога. Именно так возрождается в нас ѓаМашиах, «живое Слово Бога», через познание Которого мы и обретаем «вечную жизнь».

Также, как младенец приходит в этот мир через тесные врата своей матери, так и мы рождаемся в «мир вышних» через «тесные врата входа в Царство Божие». Плотской человек не может войти в эти «тесные врата», потому что он,  говорит Апостол Павел в Рим.8:7 «закону Божию не покоряется, да и не может», тот же, кто вошёл в «тесные врата» уже своим вхождением свидетельствует всему духовному миру, что он сам, добровольно избрал Путь послушания Закону Бога.

Может ли человек быть послушен Закону Бога, если он  Его не знает? Конечно не может. Именно для того, чтобы "познать Закон Бога»  и нужен этот «узкий путь», который начинается сразу за «тесными вратами входа в Царство Божие». Именно на этом « узком Пути» мы познаём Закон Бога и начинаем «иметь заповеди Бога», чтобы быть послушными им, тем самым подтверждая свою любовь к Богу, как написано в 1Иоан.5:3:

«3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его;»

На этом «узком Пути» познания Заповедей Бога нам помогает наш Учитель -  Дух Божий, Который разъясняет нам Писания, Которые Он Сам написал и дал их нам по Своей Великой Любви, для научения нас, раскрывая для нас духовную глубину Заповедей Бога через Учение Йешуа и Апостолов, тем самым, поднимая планку праведности при исполнение заповедей Бога, идущих этим «узким Путём», до уровня БОЖЕСТВЕННОЙ ПРАВЕДНОСТИ.

Через наше послушание этим заповедям Дух Божий  записывает Закон Бога на нашем сердце.

Итак, пройдя через «тесные врата Царства Божия», «УЗКИЙ Путь» в «жизнь вечную» не заканчивается, а только начинается и начинается этот «Путь» с исполнения «малейших заповедей в законе и пророках», как мы читали об этом в Мф.5:19:

«19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.»

В прошлой передаче, отвечая на вопрос, почему именно нужно начинать с «малейших заповедей в законе и пророках», а не с «Двух Наибольших», мы увидели, что именно через исполнение «сих малейших заповедей мы приходим к исполнени «Двух Наибольших Заповедей в законе и пророках», как написано Мф.22:40:

«40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки

Суть  следования по «узкому Пути» в том, что  вся Тора (Закон Моисеев) и пророки является содержанием двух наибольших Заповедей в Законе и пророках и именнно исполнение «сих малейших заповедей» в итоге приводит нас к исполнению «Двух Наибольших Заповедей».

Самое лучшее человеческое не может сравниться с самым незначительным Божиим.

Самые прекрасные человеческие качества не могут сравнится с Божественными качествами в человеке.

1Кор.1:25 написано

«25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.»

Именно на этом « узком ПУТИ» нашего послушания «малейшим заповедям закона и пророков» происходит это «великое чудо», когда мы становимся  не просто гармоничными людьми, развившими свои личностные качества, а людьми Божественными, в которых «Слово Бога стало плотью (мыслями души человека (Пр.23:7))».

 Пр.6:23 написано

«23 ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни

Назидательные поучения Торы и пророков, которые и есть «путь к жизни» раскрывают нам суть «наставления», являющегося «светом» идущим от «заповеди»,  и это «наставление» должно вразумить нас  хранить  «заповедь», являющуюся  «источником света» - «светильником».

Идя по этому «узкому Пути» познания Закона Бога, мы обретаем «Страх Господень» и через это мы наполняемся Мудростью Бога, Которая и есть суть «упование нашей славы» сокрытой в Йешуа   ѓаМашиахе (1Кол.1:27) именно так мы приходим в «меру полного возраста Христова» (Еф.4:13), ведь Христос и есть Закон Бога, находящийся одесную Бога, а, то, как мы поступаем с другими людьми и  является свидетельством «меры возраста Христова в нас», как написано в

Мф.7:12 «12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»

Вавилонский Талмуд, Шабат 31а, описывает историю, которая произошла в Израиле накануне первого прихода Мессии Израиля и эта история раскрывает понимание «Закона и пророков» ведущими учителями Израиля. В этой истории описывается случай, когда язычник пришёл к ведущему раввину того времени Гиллелю, обучающему еврейский народ Закону Бога и сказал ему: «Я обращусь в Иудейскую веру, если ты расскажешь мне всю Тору, пока я стою на одной ноге.»

Гиллель сказал ему: «Не делай соседу того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора. Остальное комментарии; теперь иди и учись».

Именно этот принцип стал основополагающим при решении Апостолов относительно того, что делать с язычниками, которые решили войти в общество Израильское, чтобы поклоняться Богу евреев, о чём мы читаем в  Деян.15:19-21

«19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу

Здесь сразу хочу обратить внимание на слово «закон» в 21 стихе «Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его», этого слова «закон» нет в оригинале греческого текста книги Деяний, оно добавлено переводчиками, которые выросли на теологии замещения.

Казалось бы незначительное добавление, но оно меняет  суть всего послания Апостолов.

На самом же деле, Апостолы, выслушав Павла и Петра о том, как Бог призрел на язычников и ,очистив их сердца через веру в искупительную жертву Мессии Израиля, дал им Духа Святого (засвидетельствовам этим, что язычники тоже могут войти в общество Израильское), Апостолы решили не затруднять язычников «обрезанием» и «законом, жертвоприношений животных в Храме», который был «дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени» (Гал.3:19), хотя сами Апостолы продолжали соблюдать этот закон до тех пор, пока не был разрушен Второй Храм.

Апостолы, зная, что главная суть «Закона и пророков» не в жертвоприношениях животных и не в обрезании, а в том, чтобы научить человека «поступать с другими так, как  он хочет, чтобы поступали с ним»,  основываясь на формуле Гиллеля «Не делай соседу того, что ненавистно тебе, -  а дальше -  иди и учись», ПОСТАНОВИЛИ:

«чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе», а дальше пусть идут и учатся, а  это можно делать в тех городах, где они живут

 «Ибо Моисей  от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу», тем более, что «Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их
.» (Деян.15:8-9).

** (текст от ** до ** не вошёл в передачу по причине лимита времени)

Здесь важно «увидеть», что «Моисей» - ПРОПОВЕДУЕТСЯ! «Закон» исполняется в Храме, который стоит в Иерусалиме, а «Моисей  от древних родов по всем городам имеет проповедующих его».

Если язычников, которые решили войти в общество Израильское, чтобы поклоняться Богу евреев, обязать обрезываться, то тогда им нужно будет «исполнить весь закон», а это не всегда могли исполнить даже Иудеи, поэтому, такое  решение могло бы стать большим препятствием для уверовавших из язычников на «Пути познания Бога», тем более, что Йешуа исполнил закон пролития крови за грех для всякого верующего в Него, а значит язычникам совсем не нужно приходить в Иерусалим в Храм для принесения в жертву животных за грех.

Апостолы, зная, что главная суть «Закона и пророков» не в жертвоприношениях животных и не в обрезании, а в том, чтобы научить человека «поступать с другими так, как  он хочет, чтобы поступали с ним» и рекомендовали уверовавшим из язычников («из язычников» - это суть те, которые отсекли себя от дикой маслины и вышли из дома отца своего и родства своего из земли своей) идти в своих городах в синагоги и слушать проповедующих «Моисея», потому что именно «Моисей» «умудряет во спасение» слушающих Его:

2Тим.3:15-17

 «15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен

**

Познавая «закон и пророков», мы переходим с уровня «Не делай соседу того, что ненавистно тебе»  на уровень «поступать с другим так, как хотелось бы, чтобы поступали с нами», а  это является свидетельством того, что мы «познали Христа» обрели «обрезанные сердца», послушные Закону Бога, сердца, на которых написан Закон Бога, Духом Бога, сердца, ставшие «обителью живого Бога». Именно в этом суть познания Йешуа ХаМашиаха, Который сказал о Себе в Иоан.14:6

«...Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»

«Прийти к Отцу» - это значит стать «обителью Живого Бога» и, как мы видим - есть только один «Путь», приводящий нас к Отцу и этот «Путь» проходит через познание «ИСТИНЫ», Которая и есть Суть Закон Бога, находящийся одесную Бога, Который есть ѓаМашиах (Вт.33:2, Кол.3:1).

Иоан.14:23-24 написано

«кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца

Для того, чтобы нам «прийти к Отцу» и стать «обителью Бога», нам по-любому нужно пройти через «огонь Закона», находящийся «одесную Бога», потому что именно там находятся «все святые Его», как написано во Вт.33:2

«Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.»

Как можно видеть из всего вышесказанного, наше рождение свыше от Духа Божия и Слова Истины - это только начало  «узкого Пути», ведущего в «Жизнь» и чтобы нам войти в «Жизнь», нам нужно познать волю Богу и исполнять её, как написано в Мф.7:21

«21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного

Воля Отца Небесного выражена в Его Законе и для того, чтобы нам войти в Царство Небесное, нам нужно исполнять волю Отца нашего Небесного. 

Йешуа ѓаМашиах пришёл в этот мир и умер за наши грехи, именно для того, чтобы, освободив нас от власти греха, научить нас исполнять  «волю Отца Его Небесного». Именно  в этом суть  нашего спасения по БЛАГОДАТИ В ИМЕНИ Йешуа ѓаМашиаха.

В прошлой передаче, говоря о том, что Бог возлюбил человека уже тогда, когда отдал «Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16),  тем не менее, мы увидели, что  Любовь  Бога открывается  только тому человеку, который «заимел» Заповеди Бога и  стал соблюдать их, как написано Иоан.14:21

 «21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим;».

Итак,  мы видим, что возлюблен Богом будет только тот, кто «имеет Его Заповеди и соблюдает их» и Бог «не ходит под виной» за то, что Он не любит тех, кто не соблюдает Его заповедей, ибо суд и состоит в том, что люди сами себя осуждают, выбирая непослушание Закону Бога.

Отдав Своего Сына в жертву за грехи всех людей,  Бог всем предложил Свою Любовь и если мы принимаем Любовь Бога и желаем ему в ответ сказать, что мы любим Его, то мы можем это сказать только  через то, что соблюдаем Его Заповеди, только такой «язык любви» понятен Богу и Его Единородному Сыну, Который есть Слово Бога: «21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» - говорит Йешуа ѓаМашиах, Живое Слово Бога,- «а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим».

1 Иоан.2:4

«4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;»

Если мы говорим, что любим Бога, а заповеди Его не соблюдаем, то, такая наша «любовь» не принимается Богом и поэтому Бог может открыть такому человеку Свою Любовь.

Иоан.3:16-19 написано

«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы

Итак, Бог «не ходит под виной из-за того, что Он не открывает Свою Любовь тем, кто «более возлюбили тьму, нежели свет», кто отвергает Его Заповеди, повеления и уставы, потому что Бог дал каждому человеку свободную волю и человек вправе сам выбирать то, что он хочет, только человеку нужно помнить, что и отвечать прийдётся ему самому за свой выбор.

В книге Премудростей Иисуса, сына Сирахова 15:14-20 написано:

«14 Он от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его.
15 Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность.
16 Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь, прострешь руку твою.
17 Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему.
18 Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом и видит всё.
19 Очи Его - на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека.
20 Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить.
»

НА ЭТОМ Я ЗАКАНЧИВАЮ НАШУ СЕГОДНЯШНЮЮ ПЕРЕДАЧУ,  ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕТВЕРГ.  ШАЛОМ АЛЕХЕМ



Современный календарь
Понедельник
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ. (1. "В НАЧАЛЕ" - семинар в Финляндии 2010 г. \ 2. "Школа выхода 2012 г." - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-й уроки).

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)

КАЛЕНДАРЬ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ на 5777 г. общины БЕЙТ ШАЛОМ г.Рига



БАЛАК 5777. "ГОСПОДУ УГОДНО БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ИЗРАИЛЯ". (А.Огиенко 08.07.2017)

ПИНХАС 5777. "Дай нам удел среди братьев отца нашего". (А.Огиенко 15.07.2017)

МАТОТ- МАСЕЙ 5777. "Все предопределено, но свобода дана". (А.Огиенко 22.07.2017)

РОШ ХОДЕШ 5-ГО МЕСЯЦА 5777 Г. "КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?" (А.Огиенко 24.07.2017

ДВАРИМ 5777. "Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас". (А.Огиенко 29.07.2017)

ВАЭТХАНАН 5777. "Собери ко Мне народ, и Я возвещу им Слова Мои, из которых они научатся бояться Меня..." (А.Огиенко 05.08.2017)

ЭКЕВ 5777. "Мало-помалу..." (А.Огиенко 12.08.2017)

РЕЭ 5777. "Старайтесь". (А.Огиенко 19.08.2017)

ШОФТИМ 5777. "О пророках и лжепророках". (А.Огиенко 26.08.2017)

КИ ТЕЦЕ 5777. "СВИДЕТЕЛЬСТВО МАШИАХА". (А.Огиенко 02.09.2017)

Расписание служений в общине БЕЙТ ШАЛОМ на осенние праздники АДОНАЯ 5778:

КИ ТАВО 5777. "Чтобы и нам с вами царствовать!" (А.Огиенко 09.09.2017)

НИЦАВИМ - ВАЙЕЛЕХ 5777. "Дабы соделать тебя сегодня Его народом". (А.Огиенко 16.09.2017)

БЛАГОДАРНОСТЬ.

ААЗИНУ 5778. "МОИ СВИДЕТЕЛИ". (Н.Гельфанд, А.Огиенко)

Песня: "КАК ОРЕЛ". (сл.Н.Гельфанд, муз.Н.Гельфанд А.Огиенко, исп.Н.Гельфанд, А.Огиенко)

Книга:
Книга: "КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ". (А.Огиенко.)

ГЛАВА 9. "ЗАВЕТ О МАШИАХЕ". (дополнено 09.01.2012.)

ГЛАВА 10. "ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ЗАКОН?" (в разделе 10.1.3. сделаны дополнения 12.04.2012. )

Copyright © , all rights reserved