"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
Поздравление с Праздником ШАВУОТ. (дополнено 16.05.2013 в 18:30)

Возлюбленные в Йешуа аМашиахе братья и сёстры!

От всего сердца поздравляем вас с наступающим Праздником Шавуот, который в этом (2013 г.) начинается 14 мая вечером (21.30). Да призрит Всевышний на вас и на ваши первые плоды начатков нового Хлебного урожая (любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание) и изольёт на вас от Духа Своего  и да примите  вы Силу и да будете свидетелями Йешуа  аМашиаха от Иерусалима и до края земли! Амен!

С любовью в Йешуа аМашиахе, Наум Гельфанд и Александр Огиенко.

 

  

P.S. О заблуждении. (Автор: Александр Огиенко.)

Сегодня,  существует учение о том, что счёт дней Омера нужно начинать  считать с первого дня после Шабата той недели на которую выпадает первый день праздника Опресноков. Такое учение возникло по причине ошибочного понимания слова гаШабат (с определённым артиклем), которым в Лев.23:15 назван Первый день праздника Опресноков (15 нисана):

15Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,

וספרתם לכם ממחרת השׁבת מיום הביאכם את־עמר התנופה שׁבע שׁבתות תמימת תהיינה׃

 

15 нисана, Первый день праздника Опресноков в Торе (Лев.23:7) назван "святым днём" (ביום הראשׁון מקרא־קדשׁ), в который нельзя делать свои обычные дела, и поэтому дальше в тексте назван `haШабат (с определённым артиклем - השׁבת) и переводится, как "день отдохновения".

То, что ошибочно некоторые читают, как повеление отсчитать себе "семь ПОЛНЫХ шабатов", на самом деле,  данном конкретном случае,  речь идёт о повелении отсчёта  "семи полных семидневных циклов" (שׁבע שׁבתות תמימת),  которые нужно начинать считать со следующего дня после 15 нисана, а именно с 16 нисана.

 Т.е. если, к примеру,  15 нисана выпадет, на третий день недели, то семидневный цикл закончится именно в четвёртый день следующей недели, и этот счёт не прерывается с наступлением  Праздника Всевышнего  "Шабат", который будет в конце недели, в которую был начат отсчёт Омера.

Лев.23:15-16 в переводе РАШИ:

«И ОТСЧИТАЙТЕ СЕБЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОТДОХНОВЕНИЯ, ОТ ДНЯ ПРИНОШЕНИЯ ВАМИ ОМЕРА ВЗДЫМАНИЯ, СЕМЬ ПОЛНЫХ НЕДЕЛЬ; ДО ДНЯ ПОСЛЕ СЕДЬМОЙ НЕДЕЛИ ОТСЧИТАЙТЕ  ПЯТЬДЕСЯТ ДНЕЙ И ПРИНЕСИТЕ НОВЫЙ ХЛЕБНЫЙ ДАР ГОСПОДУ»

 Комментарий Раши:

מיום הביאכם – «НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОТДОХНОВЕНИЯ…» - назавтра после праздника* *(Торат Коганим, Эмор, 12);

תמימת תהיינה – «…ПОЛНЫХ…» - из этого мы учим, что отсчёт дней нужно начинать с вечера, иначе (СЕМЬ НЕДЕЛЬ) не будут полными* *(Торат Коганим, Эмор, 9; Менахот, 66а)

השׁבת השׁביעת – «СЕДЬМОЙ НЕДЕЛИ» - (это букв. «седьмой субботы», следует понимать в соответствии с  (арамейским) переводом (Онкелоса) - השׁבת השׁביעת  -  «(до дня после) седьмой недели».*

* (В пределах короткого фрагмента текста этой главы слово שׁבת (ШАБАТ)- в зависимости от контекста имеет три разных значения. Иногда оно означает, как  обычно «суббота», иногда – «праздник» (как в предыдущем стихе), здесь же оно означает «НЕДЕЛЯ»).

Здесь же ещё можно сказать о том, что в данной главе (Лев.23), раскрывающей нам «Календарь Божиих МОАДИМ (установленные времена)»,  Праздник Всевышнего «ШАБАТ» назван - «ШАБАТ ШАБАТОН» (שׁבת שׁבתון) и, по моему разумению, это сделано именно для того, чтобы Этот День не путать с другими «днями отдохновения» (МОАДИМ) в которые нужно собирать священные собрания:

Лев.23:3

3шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.

3שׁשׁת ימים תעשׂה מלאכה וביום השׁביעי שׁבת שׁבתון מקרא־קדשׁ כל־מלאכה לא תעשׂו שׁבת הוא ליהוה בכל מושׁבתיכם׃

 

И еще: главным аргументом тех, кто считает, что счет Омера нужно начинать вести с первого дня недели после Шабата той недели на которую выпадает 15 нисана, является претензия к Богу, что, дескать, зачем нужно было заставлять считать 49 дней счёта Омера, если можно было сразу сказать, что следующий праздник Шавуот будет 6 сивана. Т.е., если Бог не указал конкретную дату, то значит, что эта дата не имеет конкретного числа в календаре.

Во-первых, следует знать о том, что Праздник Шавуот является органической часть Праздника Песах и мудрецы даже называют его Восьмым днём праздника Песах, также, как у праздника Суккот есть Восьмой день – Шмини Ацерет.

И, во-вторых, повеление вести счёт Омера каждому еврею, говорит о важности тех процессов, которые должны произойти внутри него за эти 7 полных недель, чтобы привести его в этот Восьмой день Праздника Песах. Другими словами, Заповедь Счёта Омера связывает Праздник Песах и Шавуот в один Замысел – полный выход из Египта (внешний и внутренний) и приготовление к принятию Божьего Откровения.

В Писаниях у нас есть два примера Исхода из Египта (Первый Исход – это выход Израиля из Египта, Второй Исход, который начался  с распятием Йешуа аМашиаха)-  и в каждом из этих Исходов, хотя они произошли в разные дни недели, 50-й День наступил 6 сивана. А это говорит о том, что и в том и в другом случае Счёт Омера начинали отсчитывать с 16 нисана.

Для справки:

Первый Исход начался утром 15 нисана и это был 5-й день недели (четверг):

«…Утром 15-го Нисана весь еврейский народ вышел из Раамсеса, и в тот же день он пришел в Сукот, где Всевышний окутал его Облаками Славы. Все это произошло в четверг.

На следующий день, в пятницу 16-го Нисана, евреи вышли из Сукота и остановились в Эйтаме, что на краю пустыни.

  17-го Нисана, в субботу, евреи оставались на месте — в своем лагере….»

( http://toldot.ru/tora/articles/articles_1800.html )

 И, как мы знаем, в тот год встреча народа с Богом у горы Хорив состоялась именно 6 сивана.

Во время Второго Исхода - 15 нисана выпало на Шабат (Лука 23:54) и Счёт Омера начался с первого дня после Шабата и  сошествие Духа на учеников Йешуа произошло также в праздник Шавуот 6 сивана.

 

В Писаниях есть ещё два косвенных свидетельства того, что Счёт Омера нужно начинать именно на другой день после Первого дня праздника Песах, т.е. с 16-го нисана. Суть этого «косвенного свидетельства» в Заповеди – «не есть никакого нового хлеба, ни сушёных зёрен, не зёрен сухих до того дня, в который будет вознесён сноп потрясания»:

 «9И сказал Господь Моисею, говоря:10объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику;11он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник;12и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока,13и с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина;14никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.» (Лев.23:9-14).

 Другими словами, Бог запрещает Своему народу есть что-либо из зерновых нового урожая до того дня, в который будет принесён Первый Сноп потрясания.

 Ниже приведённые места Писания свидетельствуют о том, что Его народ начинал кушать зёрна нового урожая на следующий день после Первого дня праздника Песах, т.е. именно 16-го нисана:

 «10И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских; 11и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самыйтот день;» (Ис.Навин 5:10-11).

 Как мы видим, вечером 14-го нисана, по уставу праздника Песах, был принесен в жертву пасхальный агнец, и сразу наступил Первый день праздника Песах (15-е нисана), а на «другой день Пасхи», т.е. 16-го нисана, после того, как рано утром был вознесен «сноп потрясания», стали есть зёрна нового урожая.

 Кто-то может сказать что, здесь не сказано, на какой день выпал Первый день праздника Песах, поскольку если 15-е нисана совпадает с седьмым днём недели, праздником Всевышнего - Шабат Шабатон, то тогда так и получается, что на другой день после Первого дня праздника Песах приносится «сноп потрясания».

 Поэтому, чтобы окончательно рассеять эти сомнения, приведу уже из Писаний Нового Завета ещё одно свидетельство того, что независимо от дня недели, на который выпадает Первый день праздника Песах,  в Израиле начинали кушать зерна нового хлебного урожая "на другой день после Первого дня праздника Песах»:

 «1 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.» (Лука 6:1).

 Из данного текста Писания Нового Завета мы видим, что в тот год Суббота (Праздник Всевышнего Шабат Шабатон) была вторым днём праздника Песах, т.е. это было 16-е нисана, и в этот день ученики Йешуа начали срывать колосья нового хлебного урожая и кушать. По Заповеди, данной Богом, как мы говорили выше, этого нельзя делать до дня «возношения первого снопа». Учитывая то, что Йешуа пришел "не нарушить Тору и пророков, но исполнить", можно сказать, что и Его ученики поступали так же. Отсюда можно  сделать вывод, что «сноп потрясания» был вознесён пред Господом рано утром 16 нисана, на другой день праздника Песах, даже несмотря но то, что это был Шабат Шабатон!

 В итоге, мы видим, как Священные Писания свидетельствуют нам о том, что независимо от того, на какой день недели выпадает Первый день праздника Песах (15-е нисана), Счёт Омера нужно начинать вести «на другой день  после Первого дня Песах», т.е. с 16 нисана. И праздник Шавуот, 50-й день со дня вознесения Первого Снопа, всегда будет наступать 6-го сивана:

 «И ОТСЧИТАЙТЕ СЕБЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОТДОХНОВЕНИЯ, ОТ ДНЯ ПРИНОШЕНИЯ ВАМИ ОМЕРА ВЗДЫМАНИЯ, СЕМЬ ПОЛНЫХ НЕДЕЛЬ; ДО ДНЯ ПОСЛЕ СЕДЬМОЙ НЕДЕЛИ ОТСЧИТАЙТЕ  ПЯТЬДЕСЯТ ДНЕЙ И ПРИНЕСИТЕ НОВЫЙ ХЛЕБНЫЙ ДАР ГОСПОДУ»

 Ещё раз поздравляем всех с Праздником Шавуот!

 



Современный календарь
Воскресение
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ. (1. "В НАЧАЛЕ" - семинар в Финляндии 2010 г. \ 2. "Школа выхода 2012 г." - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-й уроки).

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)



КАЛЕНДАРЬ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ на 5778 г. общины БЕЙТ ШАЛОМ г.Рига

БЕРЕЙШИТ 5778. "И открылись глаза у них обоих". (А.Огиенко 14.10.2017)

НОАХ 5778. "Как было в дни Ноаха, так будет и в пришествие Сына Человеческого". (А.Огиенко 21.10.2018)

Песня: "Голубица" (сл.Н.Гельфанд, муз.Н.Гельфанд и А.Огиенко, исп.авторы)

ЛЕХ ЛЕХА 5778. "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений". (А.Огиенко 28.10.2017)

ПЕСНЯ НОВАЯ. (Н.Гельфанд, А.Огиенко)

ВАЙЕРА 5778. "На Горе Адонай будет смотреть". (А.Огиенко 04.11.2017

ХАЕЙ САРА 5778. "Послание к детям Авраама". (А.Огиенко 11.11.2017)

ТОЛДОТ 5778. "ЦЕРКОВЬ ПЕРВЕНЦЕВ". (А.Огиенко 18.11.2017)

Книга:
Книга: "КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ". (А.Огиенко.)

ГЛАВА 9. "ЗАВЕТ О МАШИАХЕ". (дополнено 09.01.2012.)

ГЛАВА 10. "ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ЗАКОН?" (в разделе 10.1.3. сделаны дополнения 12.04.2012. )

Copyright © , all rights reserved