"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
104 передача "ШМА ИСРАЭЛЬ": "Заповеди сии малейшие." (А.Огиенко. 30.08.2007.)

Скачать. МР3. Прослушать


 

 

 

104 ПЕРЕДАЧА.

           30.08.2007

           Заповеди сии малейшие.

 

 Добрый вечер, дорогие радиослушатели, с вами Александр Огиенко, община «Бейт Шалом».

Вы слушаете 104-й выпуск передачи «Шма Исраэль».

Цель передачи – раскрыть Иудейские корни Нового Завета, чтобы всем ВЕРУЮЩИМ В БОГА АВРААМА, ИЦХААКА И ЯАКОВА, И ИУДЕЯМ И ЕЛЛИНАМ ПРИЙТИ В ЕДИНСТВО ВЕРЫ.

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога ОТЦА и Машиаха ЙЕШУА, Господина нашего.

 

Мф.5:19 написано

«19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном»

О каких «заповедях малейших» здесь говорит Йешуа? Где взять сегодняшнему христианину сии «заповеди малейшие»? Согласитесь, любовь к Богу и любовь к ближнему нельзя назвать малейшими заповедями, если Сам наш Господь Йешуа `hаМашиах, назвал их «наибольшими Заповедями в Законе».

В прошлой передаче  мы говорили о том, что «Дух и Жизнь» пребывают в Слове Бога и, как мы теперь понимаем, под Словом Бога следует понимать Заповеди, Законы, постановления и уставы Бога, раскрывающие Его волю для человека,  и для того, чтобы человеку открылась жизнь, сокрытая в Слове Бога, человеку нужно стать одним телом со этим СЛОВОМ БОГА, а  это возможно только через послушание Голосу Бога и верность Заповедям Бога.

Вт.30:16 Моисей говорит:

«16 [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить...»

Весь «Ветхий Завет», а именно так стали называть Боговдохновенные  Писания  с тех пор, как в Церковь пришла «теология замещения», говорит нам о том, что блаженство, благоразумие, благочестие, плодовитость в делах приходят в жизнь человека через послушание голоса Бога и исполнение Его Закона.

Могло ли что-нибудь изменится в условиях обретения человеком блаженства, благоразумия, благочестия,  плодовитости и успеха в делах с тех пор, когда Йешуа `haМашиах скрепил Своей Кровью Новый Завет, согласно Которому, теперь Закон Бога будет записан Богом на сердцах верующих?

Думаю, что верующие Нового Завета находятся в преимущественном положении, потому что Йешуа `hаМашиах разрушил Своей смертью власть греховной плоти в нас и от этого нам должно быть легче ходить в послушании Закону Бога во всех отношениях (ведь Завет заключён на лучших обетованиях).

Рим.8:3-4 написано

«3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.»

Если речь идёт о том, чтобы верующим Нового Завета оправдать Закон, то значит послушание Закону Бога никто не отменял.

Более того, верующие Нового Завета должны своей жизнью доказать, что жить согласно Закону Бога возможна и тем самым оправдать Закон Бога.

Согласитесь со мной,  для того, чтобы жить согласно Закона и своей жизнью оправдывать Закон, нужно, как минимум знать Закон.

Иоан.14:21 Йешуа `hаМашиах говорит:

«21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.»

Обратите внимание на то, что нам, сначала, нужно иметь» Заповеди `hаМашиаха, а  только потом, когда мы уже имеем Его заповеди, мы можем их соблюсти. Можем ли мы соблюсти Его Заповеди, если мы их не имеем? И, потом, какие Его Заповеди нужно соблюсти?

В то время, когда мы только покаялись и пришли к Богу,  тогда мы совсем не имели Его Заповедей.

Когда заключили с Богом Завет, через водное погружение, крестясь в Имя Йешуа `hаМашиаха, то и тогда ещё мы не имели Его Заповедей. Это сегодня мы знаем, что Имя Йешуа `hаМашиаха, в Котором Он пришёл – это Слово Бога, которое Бог возвысил выше всякого Своего Имени (Пс.137:2), но именно Завет с Богом через водное погружение и крещение в Имя Йешуа `hаМашиаха открыли перед нами дверь для познания Его, как Слова Бога, где под Словом Бога следует понимать Заповеди, Законы, постановления и уставы Бога, раскрывающие Его волю для человека.

Для большей части сегодняшних христианин, выросших на «теологии замещения», вопрос соблюдения Закона Бога, Его Заповедей, постановлений и уставов очень проблематичен, максимум на что такой христианин может согласиться, так это на соблюдение Двух Наибольших Заповедей в Законе – это любовь к Богу и любовь к ближнему, а весь Закон ему не нужен, потому что он думает, что «от него приходит проклятие», его так научили.

Но при таком отношении к Закону Бога, данного через Моисея, верующий может исполнить Две наибольшие Заповеди в Законе, любовь к Богу и любовь к ближнему, максимум на уровне любви ФИЛИО.

Если бы сегодня, по милости Бога, христиане, отвергающие Закон Бога, данный через Моисея, вдруг увидели Путь, по которому нужно идти, чтобы достигнуть соблюдения Двух Наибольших Заповедей в Законе, а ведь речь идёт о любви АГАПЭ, то у них бы кардинально поменялось отношение к Торе Моисея.

Апостол Иоан говорит нам о том, что эти Две Величайшие Заповеди мы можем исполнить не иначе, как через исполнение всех Заповедей Бога:

1Иоан.5:2-3

«2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. 3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.»

Итак, Иоан говорит нам о том, что исполнением Двух Наибольших Заповедей - любви к Богу и любви к ближнему, является наше послушание Закону Бога, как написано: «Ибо это есть любовь к Богу (обратите внимание, здесь речь идёт том, как исполнить Первую наибольшую Заповедь) Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки, (а) Что мы любим детей Божиих (и здесь уже речь идёт об исполнении Второй наибольшей Заповеди в Законе) Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.»

Итак, говорит нам Апостол Иоан, что если действительно  хочешь исполнить Две Наибольшие Заповеди, то нужно соблюдать Заповеди Бога.

Тогда возникает вопрос о том,  какие же Заповеди Бога нужно соблюдать, чтобы исполнить Две Наибольшие Заповеди?

Рим.13:8 написано

«любящий другого исполнил закон. 9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. 10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.»

Итак, мы видим, что Заповедь любви к ближнему включает в себя  заповеди «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие» и тот кто исполняет все эти заповеди, тот исполняет Заповедь любви к ближнему, а  любовь к ближнему  является свидетельством любви к Богу и исполнением всех Его заповедей, так говорит нам Апостол Иоан:

1Иоан.5:2-3

«2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. 3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.»

Итак, если Две наибольшие Заповеди включают в себя Десять Заповедей, то тогда чем являются  «заповеди сии малейшие», о которых Йешуа говорит в Нагорной проповеди?

Чтобы понять суть «заповедей сих малейших», чем они являются и откуда они пришли, давайте посмотрим

Вт.5:22-33 читаем

«22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.»

В данном месте речь идёт о Десяти Заповедях, которые Бог проговорил всему народу на Хориве.

Первые пять Заповедей, написанные на Первой Скрижали, говорят нам о том, какими должны быть наши взаимоотношения с Богом, а другие пять заповедей, написанные на второй каменной скрижали, говорят нам о том, какими должны быть наши взаимоотношения с ближними.

Исполнение этих Десяти  Заповедей Бога и является исполнением двух Наибольших Заповедей в Законе.

Казалось бы на этом можно остановиться и считать, что эти Десять Заповедей и являются теми «малейшими заповедями», которые нам нужно исполнить,  чтобы быть великими в Царстве Небесном,  но давайте посмотрим, что произошло дальше у горы Хорив и мы увидим, что вся Тора Моисея является «сими малейшими заповедями»:

Вт.5:23-33 Моисей говорит:

23 И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, 24 и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; 25 но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, 26 ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива? 27 приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять. 28 И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; 29 о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек! 30 пойди, скажи им: "возвратитесь в шатры свои";
31 а ты здесь останься со Мною, и Я изреку тебе все заповеди и постановления и законы, которым ты должен научить их, чтобы они [так] поступали на той земле, которую Я даю им во владение. (вот здесь и раскрывается то, откуда и как пришли наименьшие заповеди) 32 Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; 33 ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение

Итак мы видим, что 10 Заповедей имеют разъяснения, а именно законы и постановления, которые научают и помогают человеку правильно исполнять эти 10 Заповедей.

Бог хотел учить Сам весь народ всем этим законам и постановлениям, но народ испугался и поэтому Моисею одному нужно было подняться на гору и всё это записать, чтобы потом научить весь народ.

Итак мы здесь видим, как и почему  Моисею, нужно было записать Тору, и также видим, что главная цель Торы – это  научить народ  Бога исполнять Заповеди Бога.

Есть Две наибольшие Заповеди в Законе – Заповедь любви к Богу и Заповедь любви к ближнему и, чтобы исполнить их, нужно исполнить Десять Заповедей, которые Бог проговорил вышедшим из Египта на горе Хориве, а для того, чтобы исполнить 10 заповедей, которые Бог проговорил Своему народу на Хориве, нужно исполнить «сии малейшие заповеди», включающие в себя всю Тору Моисея.

Такое понимание малейших заповедей, которые нам нужно исполнить, закладывает совершенно новое отношение верующих Нового Завета к Торе Моисея и словам Йешуа `hаМашиаха, которые Он сказал в Своей  в Нагорной проповеди.

Мф.5:17-19 читаем

«17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.»

 

НА ЭТОМ Я ЗАКАНЧИВАЮ НАШУ СЕГОДНЯШНЮЮ ПЕРЕДАЧУ.

ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕТВЕРГ. ШАЛОМ АЛЕХЕМ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Современный календарь
Понедельник
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ. (1. "В НАЧАЛЕ" - семинар в Финляндии 2010 г. \ 2. "Школа выхода 2012 г." - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-й уроки).

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)

КАЛЕНДАРЬ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ на 5777 г. общины БЕЙТ ШАЛОМ г.Рига



БАЛАК 5777. "ГОСПОДУ УГОДНО БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ИЗРАИЛЯ". (А.Огиенко 08.07.2017)

ПИНХАС 5777. "Дай нам удел среди братьев отца нашего". (А.Огиенко 15.07.2017)

МАТОТ- МАСЕЙ 5777. "Все предопределено, но свобода дана". (А.Огиенко 22.07.2017)

РОШ ХОДЕШ 5-ГО МЕСЯЦА 5777 Г. "КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?" (А.Огиенко 24.07.2017

ДВАРИМ 5777. "Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас". (А.Огиенко 29.07.2017)

ВАЭТХАНАН 5777. "Собери ко Мне народ, и Я возвещу им Слова Мои, из которых они научатся бояться Меня..." (А.Огиенко 05.08.2017)

ЭКЕВ 5777. "Мало-помалу..." (А.Огиенко 12.08.2017)

РЕЭ 5777. "Старайтесь". (А.Огиенко 19.08.2017)

ШОФТИМ 5777. "О пророках и лжепророках". (А.Огиенко 26.08.2017)

КИ ТЕЦЕ 5777. "СВИДЕТЕЛЬСТВО МАШИАХА". (А.Огиенко 02.09.2017)

Расписание служений в общине БЕЙТ ШАЛОМ на осенние праздники АДОНАЯ 5778:

КИ ТАВО 5777. "Чтобы и нам с вами царствовать!" (А.Огиенко 09.09.2017)

НИЦАВИМ - ВАЙЕЛЕХ 5777. "Дабы соделать тебя сегодня Его народом". (А.Огиенко 16.09.2017)

БЛАГОДАРНОСТЬ.

ААЗИНУ 5778. "МОИ СВИДЕТЕЛИ". (Н.Гельфанд, А.Огиенко)

Песня: "КАК ОРЕЛ". (сл.Н.Гельфанд, муз.Н.Гельфанд А.Огиенко, исп.Н.Гельфанд, А.Огиенко)

Книга:
Книга: "КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ". (А.Огиенко.)

ГЛАВА 9. "ЗАВЕТ О МАШИАХЕ". (дополнено 09.01.2012.)

ГЛАВА 10. "ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ЗАКОН?" (в разделе 10.1.3. сделаны дополнения 12.04.2012. )

Copyright © , all rights reserved