"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
100 передача "ШМА ИСРАЭЛЬ": "ПРИМИТЕ ЯДИТЕ: СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЁ." (А.Огиенко. 02.08.2007.)

Скачать. МР3. Прослушать

100 ПЕРЕДАЧА.

02.08.2007

Приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

 

Добрый вечер, дорогие радиослушатели, с вами Александр Огиенко, община «Бейт Шалом».

Вы слушаете 100-й выпуск передачи «Шма Исраэль».

 

Сегодня, после того, как мы достаточно глубоко разобрали учение Йешуа о Хлебе и Крови, которые нам нужно есть и пить, чтобы иметь в себе жизнь и жить вовек, и о хлебе, который есть плоть Его, тело, которое Бог уготовал  `hаМашиаху, чтобы Он мог  прийти в мир «нижних» и отдать это тело за жизнь  этого мира, мы рассмотрим один из самых трагичных моментов в истории Церкви, а именно то, как отречение Церкви Констатнтина от Иудейских корней и от Торы Моисея, привело  уверовавших из язычников к тому, что при совершении «Вечери Господней» участники этой трапезы стали есть Тело и Кровь Иисуса Христа, висящего на кресте ( при этом неважно, натурально или  духовно), чего не было в ПервоАпостольской Церкви.

 Мф.26:26-28 написано

«26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов

Доктрина преосуществления, согласно которой хлеб и вино преосуществлялись в тело и кровь Иисуса Христа распятого на кресте, была определена Четвертым Латеранским собором в 1215 г. и покоилась на аристотелевском основании, точнее, на аристотелевском различии между "свойством" и "акциденцией". Свойством чего-либо является его существенная природа, в то время как акциденцией является его внешний вид (например, цвет, форма, запах и т.д.). Теория пресуществления или по другому «трансубстантивация» означает, что вещество хлеба и вина чудесным образом преобразуются в вещество тела и крови Иисуса Христа, так что хлеб и вино уже не являются хлебом и вином, хотя внешне и кажутся ими.

Мартин Лютер отрицал эту "псевдо-философию" как абсурдную и призывал отказаться от использования таких аристотелевских идей. По его мнению, идеям Аристотеля не было места в христианском богословии. Тем не менее, важно осознать, что Лютер не критиковал мысль, о том, что хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христа. Учение Лютера, позднее названное теорией «консубстантивации» согласно с тем, что тело и кровь Христа присутствует в хлебе и вине и под видом хлеба и вина, хотя хлеб и вино остаются при этом хлебом и вином. Взгляд Лютера на то, что хлеб и вино действительно превращались в Тело и Кровь Христа, не был результатом лишь богословского консерватизма. Действительно, Лютер подчеркивал, что если бы он мог доказать, что такой взгляд не соответствует Библии, он бы первый отверг его. Ему казалось, что это было очевидным значением таких евангельских текстов, как Мф.26.26: "... сие есть Тело Мое". Стих был ему совершенно понятен и, казалось, не допускал другого истолкования.                 

В ноябре  1509 г. года в небольшой голландской библиотеке Корнелий Хоен обнаружил сочинение известного гуманиста Весселя Ганфорта (ок.1420-1489) "О таинстве Евхаристии". Хотя Ганфорт, по существу, не отрицал доктрину пресуществления, он разработал идею о духовном союзе Христа и верующего. Хоен, явно увлеченный этой идеей, переработал ее в радикальную критику доктрины пресуществления, которую он оформил в виду письма. В этом письме Хоен предлагал слово "est" в словах Христа "hoc est Corpus Meum"  —  "... сие есть Тело Мое" не переводить дословно как "есть" или "идентично с", а передавать словом significat, т.е. "обозначает". Например, когда Христос говорит: "Я семь хлеб жизни" (Ин.6.48), то совершенно ясно, что Он не отождествляет Себя с конкретной буханкой хлеба или хлебом вообще. Слово "есмь" здесь следует понимать в метафорическом или не буквальном смысле. Хоен разработал целый ряд идей, которые впоследствии заняли свое место в евхаристическом учении Цвингли, которое стало основным учением для реформаторов.

Цвингли утверждал, что в Писании употреблено множество речевых оборотов, где  слово "есть" в одном месте может означать "абсолютно идентично с", в другом  —  "представляет" или "обозначает". В своем трактате "О Трапезе Господней" (1526 г.), он писал:

   "По всей Библии мы находим обороты речи, которые по-гречески называются тропами, т.е. чем-то метафорическим, которое следует понимать в другом смысле. Например, в пятнадцатой главе Евангелия от Иоанна Христос говорит: "Я есмь истинная виноградная лоза". Это означает, что Христос похож на виноградную лозу по отношению к нам, которые поддерживаются и растут в Нем как ветви растут на лозе... Аналогичным образом в первой главе того же Евангелия мы читает: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира". Первая часть этого предложения является тропом, потому что Христос не является агнцем в буквальном смысле этого слова".

   После несколько утомительного исследования текста за текстом Цвингли приходит к выводу о том, что "в Писании имеются бесчисленные примеры, когда слово "есть" следует понимать как "обозначает". Поэтому в словах "... сие есть Тело Мое" слово "сие" означает хлеб, а слово "Тело" означает Тело, которое принесено в жертву за нас. Поэтому слово "есть" нельзя понимать дословно, поскольку хлеб не является телом".  Такого же взгляда придерживался и Кальвин.

Веками не утихали споры по поводу того, что же там происходит с хлебом и вином во время причащения, являются ли хлеб и вино только  символами и образами Тела и Крови Иисуса Христа или они действительно преосуществляются в Тело и Кровь Иисуса Христа, висящего на кресте. «Трансубстантивация», « консубстантивация», сколько умных слов придумано и как много бумаги исписано, но, как мы теперь понимаем, самое печальное во всём этом то, что в этих спорах и доказательствах уже изначально  присутствует заблуждение, и всё только потому, что отвергли Тору Моисея и отрезали от себя Иудейские корни. Всё дело в том что, понимание причастия, где участники этого таинства едят Тело и Кровь Иисуса Христа, висящего на кресте  (неважно, трансубстантивно или консубстантивно)  уже является свидетельством  отсутствия откровения о Х `hаМашиахе, Который есть Закон Бога, находящийся одесную Бога.

Именно об этом писал Апостол Павел в 2 Фес.2:10-11

 «10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду

 Чтобы понять суть последней Пасхальной вечери Йешуа и Его учеников, нужно, как минимум иметь мышление Иудея, а это возможно только если растворить верой Тору Моисея. 

Итак, рассмотрим суть «вечери Господней» и истинное значение слов Йешуа «сие есть Тело Мое».

 Мф.26:26-28 читаем

«26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов

 Для начала, нужно разобраться с тем, что стоит за словами «благословив, преломил»?

Помня о том, что Йешуа со Своми учениками собрался праздновать Иудейский Пайсах, становится понятным, что Йешуа сначала произнёс обычное благословение над хлебом «Благословен Ты Господь Бог наш, Владыка Вселенной, произрастивший Хлеб из земли», за которым последовали слова, произносимые все семь дней  Иудейского праздника ПЭЙСАХ:

«БЛАГОСЛОВЕН ТЫ АДОНАЙ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЕСТЬ МАЦУ (ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ)».

Согласно устава празднования Иудейского Пэйсаха, заповеданного Богом Своему народу, с вечера 14 ниссана до вечера 21 нисана, все входящие в общество Израильское, должны есть только пресный хлеб, при этом до наступления праздника необходимо тщательно очистить весь дом от всего квасного (ХАМЕЦ).

Об этом написано в Исх.12:17-20

 «17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. 18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; 19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той. 20 Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб

Каждая заповедь Бога имеет свой устав, и всё это можно найти только в Торе Моисея. Учитывая то, что скиния, которую построил Моисей, была точным образом  Небесной Скинии,  следует понимать, что все законы и уставы действующие в скинии Моисея являются точным отражением законов и уставов, действующих  в Небесной Скинии, куда вошёл Йешуа `hаМашиах со Своею кровью, как Первовосвященник по чину МелхиЦедека.  Поэтому  все заповеди, законы, установления, заповеданные Богом Моисею для научения Божьего народа, несут в себе всю суть духовных процессов, действующих в истинной Скинии, частью  которой является каждый вошедший в общество Израильское, и все эти процессы  связанны со спасением человеческой души.

Бог повелел Своему народу все семь дней праздника Пэйсах есть пресный хлеб, и не есть квасного и убрать квасное из дома и, думаю не трудно догадаться, что квасное (ХАМЕЦ), это всё, что связано с грехом в человеке, а это значит, что
нужно не только удалиться от греха, но и вычистить своё сердце через исповедь и покаяние от всех греховных мыслей и желаний, и это всё нужно сделать до наступления праздника Пэйсах, а с наступлением праздника нужно семь дней полностью пребывать в Слове Бога, чтобы напитаться этим Хлебом жизни и потом, пройдя 49 дней проверок и ипытаний, достигнуть праздника Шавуот (Дня Пятидесятницы) и получить Дар (МАТАН) от Бога – новый уровень Богопознания, новый уровень веры и силы от  Бога, как написано «из веры в веру» (Рим.1:17), «от славы в славу»(2Кор.3:18).

 Теперь, возвращаясь к Пасхальной трапезе Йешуа и Его учеников, становится понятным, что Йешуа, взяв Мацу в руки, и произнося над этим пресным хлебом БРАХУ (благословение), далее, словами «сие есть Тело Мое», разьясняет Своим  ученикам значение этого пресного Хлеба, давая понять Своим ученикам, что речь идёт о  Хлебе, сходящем  с Небес, Который нужно есть, чтобы «жить вовек», о котором Он учил ранее, Иоан.6:51, Своих учеников:

 «51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек;

 Также, следует отметить ещё один значительный момент относительно хлеба, преломляемого в Пасхальный Седер, а именно то, что в начале Иудейской Пасхальной трапезы, из трёх кусков мацы, лежащих на столе, разламывается средний кусок мацы на две части. Именно эта Средняя маца символизирует Сына Бога, ХаМашиаха, назвавшего Себя «Хлебом жизни» (Иоан.6:41,48).   Одна половина этого Пресного Хлеба делится на достаточное число кусочков для участвующих в служении и съедается, а  Вторая половина, которую называют «АФИКОМАН», прячется, и позже её находят дети участников Пасхальной трапезы, после чего «АФИКОМАН» делится также на всех участников  трапезы и съедается в качестве последнего блюда трапезы (одно из значений слова «АФИКОМАН» - «на десерт»). Разломанная на две части, эта средняя маца, символизирует два прихода Мессии, первый раз для искупления общества Израильского, второй раз для установления Царства Израиля, именно поэтому Йешуа сказал: «сие есть Тело Мое, за вас ломимое;» и, именно поэтому вторую половину этой средней разломанной пополам мацы,находят дети участников Пасхального Седера и съедается она в качестве последнего блюда Пасхальной трапезы, ибо никто не может разрушить вечный завет Бога с Израилем.

До того, как Йешуа `hаМашиах Своей смертью и воскресением разрушил власть греха и вывел Свой народ из духовного Египта, центральным местом в проведении Пасхального Седера было повествование об Исходе Израиля из Египта, ставшего основой их  существования, как народа .  Словами «сие творите в Мое воспоминание», Йешуа даёт повеление Своим ученикам с этого момента сделать центральной истиной Пасхального Седера Исход из духовного Египта,  провозглашая смерть и воскресение нашего Господина,  которые стали основой возрождения для, принявших Его и уверовавших в Имя Его, которое есть СЛОВО БОГА (Иоан.1:1-18).

В обоих случаях провозглашение указывает не только на избавление в  прошлом,  но и подразумевает избавление в будущем; вот почему необходимо провозглашать это до тех пор, пока Он не придёт во второй раз.

Что же касается чаши после вечери,о которой написано

1Кор.11:25

«25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови;»

То, для лучшего понимания сути сказанных слов Йешуа предлагаю посмотреть   русский перевод  Дэвида Штерна в Еврейском Новом Завете, где написано так:

« также чашу  после трапезы, говоря: «Эта чаша – Новый Договор, скрепляемый Моей Кровью;»

Есть содержание Завета и есть кровь, которой должен быть скреплён этот Завет.

Именно так был заключён Первый Завет, о чём написано в

Исх.24:6-8

«Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник; 7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. 8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих

 И именно так должен быть заключён и  Новый Завет - «Эта чаша – Новый Договор, скрепляемый Моей Кровью;» - сказал Йешуа Своим ученикам, и согласно порядку празднования Иудейского Пэйсаха это была чаша после вечери, которую Иудеи называют «Чаша СПАСЕНИЯ».

Согласитесь, большая разница - или чаша наполнена кровью тела Иисуса Христа, которое будет прибито к стойке казни, или же чаша наполнена содержанием Нового Завета, по которому Закон Бога будет записан на сердцах верующих, и этот Завет скрепляется пролитой Кровью  Йешуа `hаМашиаха:

Иер.31:31-

«31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, : вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более

 

НА ЭТОМ Я ЗАКНЧИВАЮ СЕГОДНЯШНЮЮ ПЕРЕДАЧУ,

ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕТВЕРГ. ШАЛОМ АЛЕХЕМ.

 



Современный календарь
Понедельник
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ. (1. "В НАЧАЛЕ" - семинар в Финляндии 2010 г. \ 2. "Школа выхода 2012 г." - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-й уроки).

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)

КАЛЕНДАРЬ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ на 5777 г. общины БЕЙТ ШАЛОМ г.Рига



БАЛАК 5777. "ГОСПОДУ УГОДНО БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ИЗРАИЛЯ". (А.Огиенко 08.07.2017)

ПИНХАС 5777. "Дай нам удел среди братьев отца нашего". (А.Огиенко 15.07.2017)

МАТОТ- МАСЕЙ 5777. "Все предопределено, но свобода дана". (А.Огиенко 22.07.2017)

РОШ ХОДЕШ 5-ГО МЕСЯЦА 5777 Г. "КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?" (А.Огиенко 24.07.2017

ДВАРИМ 5777. "Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас". (А.Огиенко 29.07.2017)

ВАЭТХАНАН 5777. "Собери ко Мне народ, и Я возвещу им Слова Мои, из которых они научатся бояться Меня..." (А.Огиенко 05.08.2017)

ЭКЕВ 5777. "Мало-помалу..." (А.Огиенко 12.08.2017)

РЕЭ 5777. "Старайтесь". (А.Огиенко 19.08.2017)

ШОФТИМ 5777. "О пророках и лжепророках". (А.Огиенко 26.08.2017)

КИ ТЕЦЕ 5777. "СВИДЕТЕЛЬСТВО МАШИАХА". (А.Огиенко 02.09.2017)

Расписание служений в общине БЕЙТ ШАЛОМ на осенние праздники АДОНАЯ 5778:

КИ ТАВО 5777. "Чтобы и нам с вами царствовать!" (А.Огиенко 09.09.2017)

НИЦАВИМ - ВАЙЕЛЕХ 5777. "Дабы соделать тебя сегодня Его народом". (А.Огиенко 16.09.2017)

БЛАГОДАРНОСТЬ.

ААЗИНУ 5778. "МОИ СВИДЕТЕЛИ". (Н.Гельфанд, А.Огиенко)

Песня: "КАК ОРЕЛ". (сл.Н.Гельфанд, муз.Н.Гельфанд А.Огиенко, исп.Н.Гельфанд, А.Огиенко)

Книга:
Книга: "КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ". (А.Огиенко.)

ГЛАВА 9. "ЗАВЕТ О МАШИАХЕ". (дополнено 09.01.2012.)

ГЛАВА 10. "ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ЗАКОН?" (в разделе 10.1.3. сделаны дополнения 12.04.2012. )

Copyright © , all rights reserved