"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
97 передача "ШМА ИСРАЭЛЬ": "НЕ ЕШЬТЕ КРОВИ НИ ИЗ КАКОГО ТЕЛА". (А.Огиенко. 12.07.2007.)

Скачать. МР3. Прослушать

97 ПЕРЕДАЧА.

12.07.2007

Не ешьте крови ни из какого тела.

Добрый вечер, дорогие радиослушатели, с вами Александр Огиенко, община «Бейт Шалом».

Вы слушаете 97-й выпуск передачи «Шма Исраэль».

Цель передачи – раскрыть Иудейские корни Нового Завета, чтобы всем ВЕРУЮЩИМ В БОГА АВРААМА, ИЦХААКА И ЯАКОВА, И ИУДЕЯМ И ЕЛЛИНАМ ПРИЙТИ В ЕДИНСТВО ВЕРЫ.

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога ОТЦА и Машиаха ЙЕШУА, Господина нашего.

 

Лев.17:14 написано

«14 ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится

Мы видим, что Бог запрещает Своему народу есть кровь, какому бы телу она не принадлежала, написано: «не ешьте крови ни из какого тела». Этот запрет относится не только к еврейскому народу,  но также и ко всем народам, населившим землю, об этом в Быт.9:3-4 Бог говорил Ною

«3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте

Такое же наставление - «не есть удавленины и крови», давали Апостолы обращающимся к Богу из язычников:

Деян.15:19-20 читаем слова Иакова

«19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе

Самым большим осквернением Имени Всевышнего является нарушение указанных Апостолами запретов: идолопоклонство, блуд ,  еда крови и её пролитие.

Соблюдение этих заповедей Торой рассматривается, как цель более высокая, чем сохранение жизни. Человек, который спасая свою жизнь, нарушил один из этих запретов, считается совершившим тягчайшее преступление – «осквернение Имени Всевышнего». Именно эти грехи Апостол Иоан называет «грехами к смерти»:

1Иоан.5:16-17

«16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. 17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти

Итак, мы видим, что отношение Бога к тем, кто ест кровь, как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете остаётся неизменным и Писания называют это «грехом к смерти».

«...не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.» (Лев.17:14)

Кушать кровь, значит проявлять крайнюю степень язычества, которое совсем потеряло страх перед Богом, думаю все читающие Библию, согласятся со мной в этом.

Я специально сделал такое многозначительное вступление, потому что сегодня мы будем говорить о христианском богослужении, которое известно под  различными названиями: «месса» "преломление хлеба", "причастие", "воспоминание", "Вечеря Господня",  "евхаристия".

Уже одно только обилие терминов свидетельствует о том, что в Церкви сегодня нет единого понимания по этому вопросу и вместе с тем, само по себе, это таинство причастия сегодня обьединяет все христианские конфессии, объединяет именно тем, что во время совершения этого таинства все участники едят плоть Иисуса Христа, которая была распята на кресте и пьют Кровь Иисуса Христа, которая текла из Него, когда Он висел на этом кресте. Разница лишь в том, что у одних конфессий хлеб и вино реально преосуществляются в плоть и кровь Иисуса Христа, а у других хлеб и вино остаются прежними, но при этом  Кровь и плоть Иисуса Христа, ломимого на кресте присутствуют там духовно.

Вот какое определение понятию «Евхаристия» даёт Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

«Евхаристия, причащение, одно из главнейших таинств христианской церкви, признаваемое всеми ее вероисповеданиями. Но по учению церквей православной, католической и армяно-григорианской, хлеб и вино в Евхаристии действительно пресуществляются в тело и кровь Христову, а лютеране допускают лишь соприсутствие их; реформаты же признают это лишь в духовном, а не в вещественном смысле. »

Веками не утихают споры по поводу того, что же там происходит с хлебом и вином во время причащения, являются ли хлеб и вино только  символами и образами Тела и Крови Иисуса Христа или они действительно преосуществляются в Тело и Кровь Иисуса Христа, висящего на кресте. Самое печальное то, что в этом споре нет правых, потому что уже изначально, понимание причастия, где участники этого таинства едят Тело и Кровь Иисуса Христа, висящего на кресте  (неважно, натурально или духовно)  является свидетельством языческого восприятия Божественного присутствия, которое приводит Его народ к  совершению тяжкого  греха «оскверняющего Имя Всевышнего».

Проблема языческого восприятия Божественного присутствия является главной проблемой в Божьем народе уже со времён выхода из Египта.

Несмотря на то, что  народ, видел все казни Египетские и расступившееся  перед ними море и слышал заповеди Бога у горы Синай, и при этом не видел никакого изображения, спустя совсем малое время  этот народ делает себе  литого тельца и говорит:

Исх.32:4

«вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! »

Другими словами можно сказать, что  народ, как бы и не отвергает Бога, Который вывел их из Египта, но вместе с тем их языческое восприятие Бога требует от них  поклонения видимому образу, сделанному человеческими руками и здесь  суть всей трагедии, свидетельствующей о том, что они не поверили Богу и не познали Его.

Когда Моисей вернулся с горы, получив от Бога Скрижали Завета и увидел  это языческое мышление народа, то он разбил Скрижали Завета, потому что понимал, что народ, который только что поклонялся тельцу, называя его «богом, выведшим их из Египта», теперь возьмёт Скрижали Завета, поставит их на место золотого тельца и начнёт приносить жертвы этим Каменным Скрижалям и поклонятся им, также, как перед этим приносил жертвы золотому тельцу, и  при этом  будет также говорить «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» Это был бы ещё больший грех перед Богом и чтобы этого не произошло,  Моисей разбивает Скрижали Завета, потому что Бог желает, чтобы народ поклонялся не Каменным Скрижалям, как видимому обьекту, а Бог желает чтобы Его народ  поклонялся содержанию тех Заповедей, которые написаны на этих Скрижалях, сделав содержание этих Заповедей образом своей жизни - в этом вся суть Иудейского поклонения в духе и истине, через которое приходит спасение. Именно об этом хотел сказать Йешуа женщине самарянке у колодца:

Иоан.4:22-24

«22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине

Ещё одним свидетельством языческого восприятия Бога в истории Божьего народа является также   «история  медного змея», которого Моисей вознёс в пустыне по Слову Бога, чтобы всякий, кого укусила змея по причине ропота на Бога, взглянув на него,  по милости Бога оставался жив. Через некоторое время этому  медному змею Израиль стал кадить и приносить жертвы как идолу, называя его «Нехуштан». Царь Езекия вынужден был истребить этого медного змея, потому что не медный змей  спас народ в пустыне от укусов змей,  а милость Бога  к  согрешившим, верующим в Слово Бога и послушных Его Слову.

Медный змей стал прообразом вознесённого Сына Человеческого, взглянув на Которого всякий согрешивший получает по милости Бога прощение и не погибает от укуса древнего змея, который есть дьявол, благодаря пролитой Крови Сына Человеческого, во искупление грехов человека.

Иоан.3:14-15 написано

«14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Медный змей был прообразом  вознесённого Йешуа, Мессии Израиля, но опять же не для того, чтобы народ стал поклоняться  вознесённому Сыну Человеческому,  по типу того, как Израиль стал  поклонятся медному змею и приносить ему жертвы, а   для того, чтобы верою в милость Бога, верою в то, что Бог  отдал Своего Сына в искупление грехов, не погибнуть от укусов древнего змея, но иметь жизнь вечную через веру в искупление и послушание Слову Бога.

Сам Йешуа сказал, что не Он, а  Отец ищет Себе поклонников в духе и истине:

Иоан.4:23

«23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.»

Теперь возвращаясь к теме  христианского богослужения, которое известно под различными названиями: «месса» "преломление хлеба", "причастие", "воспоминание", "Вечеря Господня" и "евхаристия", которое является одной из важнейших Заповедей  нашего Господина Йешуа ХаМашиаха, давайте наконец разберёмся с тем, какой Хлеб заповедал нам есть Йешуа ХаМашиах и какую Кровь Он повелел нам пить, чтобы иметь «жизнь вечную», тем более, что Он Сам это обьясняет Своим ученикам:

Иоан.6:51-66 читаем

«51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. 52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? 53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. 56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. 57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. 58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. 59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. 60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? 61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? 62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? 63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. 64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.

65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.  66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.»

Сначала приведу комментарий, который даёт Дэвид Штерн на это место Писания в Еврейском Новом Завете: «Эти слова Йешуа вызвали ропот (ст.42), который привёл к спору между Иудеями, как  написано в ст.52«Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?». Это были непонятные слова, которые  Его ученикам Иудеям было тяжело слушать, как написано в ст.60: «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?». Эти Слова стали непреодолимым препятствием для многих Его учеников (заметьте «учеников», а не просто случайных слушателей, и заметьте, что все они были Иудеями),  которые отошли от Него и отказались быть Его учениками, как написано в ст.66  «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним». Почему, отошли Его ученики? Потому что буквальный смысл этого текста подразумевает каннибализм (едение человека), который (в том случае, если Йешуа имел ввиду именно это) несомненно должен был стать непреодолимым препятствием для веры в Него»)* так комментирует Д .Штерн.

Итак, ученики Йешуа отошли от Него, потому что они все были Иудеи и не могли принять предложение их Учителя есть и пить кровь человека, даже если это кровь их Учителя, потому что они все знали то, что написано в ТОРЕ:

Лев.17:14

«не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится

Неужели Йешуа действительно предлагал Своим ученикам  Иудеям пить Кровь Его человеческой плоти и есть Его человеческую плоть? Однозначно «нет», здесь Йешуа не говорит о том, что Его ученикам нужно есть Его человеческую плоть и пить Его кровь, которую Он прольёт во искупление грехов Своего народа.

Тогда, что же Йешуа называет Хлебом, Который нужно есть,  чтобы «жить вовек»  и что является той Кровью, которую нам нужно пить, чтобы « иметь в себе жизнь»?  На эти вопросы мы ответим в следующей передаче, а  пока хочется отметить, то насколько  велика разница восприятия прямого текста у Иудея и у язычника:

- если Иудеи отказались  слушать и принимать прямое толкование слов Йешуа о том, что им, для того, чтобы иметь «жизнь вечную», нужно будет есть и пить  плоть и кровь физического тела своего Учителя;

- то сегодняшняя видимая Церковь, выросшая на «теологии замещения», легко принимает это прямое толкование  слов Йешуа и утверждает, что христианин,  принимая хлеб и вино,  вкушает плоть и кровь распятого тела  Иисуса Христа и даже не важно – преосуществлённо или духовно. Но даже при внимательном прочтении и прямом толковании слов Йешуа сказанных в Иоанна 6 главе, можно видеть, что Он не призывает Своих учеников есть плоть и кровь Его физического тела, которое Он отдаёт за грехи мира.

Вслушайтесь в слова Йешуа, которые Он говорит в:

Иоан.6:51

«51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек;

хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.»

Итак, есть «Хлеб Живой», Который сходит с Небес и, чтобы иметь «жизнь вечную», нужно есть именно этот Хлеб, как написано: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек;».

Но есть ещё один хлеб,    этим хлебом Йешуа называет Свою плоть (физическое тело), которую Он отдаёт за жизнь мира и здесь важно, обратить внимание на то, что Йешуа, говоря о  об этом хлебе,  не говорит о том, что этот хлеб нужно есть, как написано: Иоан.6:51

«51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.»!!! Если бы Йешуа сказал Своим ученикам, что  им  нужно есть  тот «хлеб, который есть плоть Его, которую Он отдаёт за грехи мира», то тогда действительно можно было бы сказать, что Йешуа призывает к канибализму, но Йешуа сказал, что для того, чтобы «жить вовек», нужно есть Хлеб Живой, который сходит с Небес.

О том, что является этим Хлебом Живым, и что является Кровью, которую нам надо пить мы будем говорить в следующей передаче, если Богу будет угодно.

 

ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕТВЕРГ. ШАЛОМ АЛЕХЕМ.

 

 

 



Современный календарь
Понедельник
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ. (1. "В НАЧАЛЕ" - семинар в Финляндии 2010 г. \ 2. "Школа выхода 2012 г." - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-й уроки).

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)

КАЛЕНДАРЬ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ на 5777 г. общины БЕЙТ ШАЛОМ г.Рига



БАЛАК 5777. "ГОСПОДУ УГОДНО БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ИЗРАИЛЯ". (А.Огиенко 08.07.2017)

ПИНХАС 5777. "Дай нам удел среди братьев отца нашего". (А.Огиенко 15.07.2017)

МАТОТ- МАСЕЙ 5777. "Все предопределено, но свобода дана". (А.Огиенко 22.07.2017)

РОШ ХОДЕШ 5-ГО МЕСЯЦА 5777 Г. "КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?" (А.Огиенко 24.07.2017

ДВАРИМ 5777. "Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас". (А.Огиенко 29.07.2017)

ВАЭТХАНАН 5777. "Собери ко Мне народ, и Я возвещу им Слова Мои, из которых они научатся бояться Меня..." (А.Огиенко 05.08.2017)

ЭКЕВ 5777. "Мало-помалу..." (А.Огиенко 12.08.2017)

РЕЭ 5777. "Старайтесь". (А.Огиенко 19.08.2017)

ШОФТИМ 5777. "О пророках и лжепророках". (А.Огиенко 26.08.2017)

КИ ТЕЦЕ 5777. "СВИДЕТЕЛЬСТВО МАШИАХА". (А.Огиенко 02.09.2017)

Расписание служений в общине БЕЙТ ШАЛОМ на осенние праздники АДОНАЯ 5778:

КИ ТАВО 5777. "Чтобы и нам с вами царствовать!" (А.Огиенко 09.09.2017)

НИЦАВИМ - ВАЙЕЛЕХ 5777. "Дабы соделать тебя сегодня Его народом". (А.Огиенко 16.09.2017)

БЛАГОДАРНОСТЬ.

ААЗИНУ 5778. "МОИ СВИДЕТЕЛИ". (Н.Гельфанд, А.Огиенко)

Песня: "КАК ОРЕЛ". (сл.Н.Гельфанд, муз.Н.Гельфанд А.Огиенко, исп.Н.Гельфанд, А.Огиенко)

Книга:
Книга: "КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ". (А.Огиенко.)

ГЛАВА 9. "ЗАВЕТ О МАШИАХЕ". (дополнено 09.01.2012.)

ГЛАВА 10. "ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ЗАКОН?" (в разделе 10.1.3. сделаны дополнения 12.04.2012. )

Copyright © , all rights reserved