"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
ПКУДЕЙ. 5771. ЗАЛОГ ВЕЧНОГО НАСЛЕДИЯ.(А.Огиенко, 05.03.2011г.)

Скачать. МР3. Прослушать


1.      ПКУДЕЙ – ВСПОМНИТ И ПОСЕТИТ. 

Исх.38:21

Вот исчисление ...

  ...  אֵ֣לֶּה פְקוּדֵ֤י  

Значение слова «пакад» (в данном случае – «пересчитал») гораздо шире, чем это можно отразить в переводе, ориентируясь на простой смысл. Этот глагол используется в пророческом предсказании о рождении сына у Авраама и Сары. В Египте мудрецы из поколения в поколение передавали слова Йосефа, сына Яакова, сказанные им перед смертью: «Пакод ифкод Элоким этхем...» («Когда вспомнит и прикажет о вас Всесильный, [то поднимете мои кости отсюда]...»). Со словами «пакод пакад А-Шем» («Б-г вспомнил о вас...» [и начал действовать во имя вашего спасения]) пришел Моше к старейшинам сынов Израиля, порабощенных в Египте, и те сразу же приняли его. С этим же словом должно быть связано последнее освобождение еврейского народа - окончательный исход из среды народов мира. Оно должно быть паролем Машиаха, так же как оно было паролем Моше*. (рав Зеев Мешков «Вторжение духовности в материальный мир»)

Быт.50:24

24И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову.

וַיֹּ֤אמֶר יֹוסֵף֙ אֶל־אֶחָ֔יו אָנֹכִ֖י מֵ֑ת וֵֽאלֹהִ֞ים פָּקֹ֧ד יִפְקֹ֣ד אֶתְכֶ֗ם וְהֶעֱלָ֤ה אֶתְכֶם֙ מִן־הָאָ֣רֶץ הַזֹּ֔את אֶל־הָאָ֕רֶץ אֲשֶׁ֥ר נִשְׁבַּ֛ע לְאַבְרָהָ֥ם לְיִצְחָ֖ק וּֽלְיַעֲקֹֽב׃

Исх.4:31

и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились.

וַֽיַּאֲמֵ֖ן הָעָ֑ם וַֽיִּשְׁמְע֡וּ כִּֽי־פָקַ֨ד יְהוָ֜ה אֶת־בְּנֵ֣י יִשְׂרָאֵ֗ל וְכִ֤י רָאָה֙ אֶת־עָנְיָ֔ם וַֽיִּקְּד֖וּ וַיִּֽשְׁתַּחֲוּֽוּ׃

 2.     ЗАЛОГ.

Исх.38:21

Вот исчисление того, что употреблено для скинии откровения, сделанное по повелению Моисея, посредством левитов под надзором Ифамара, сына Ааронова, священника.

אֵ֣לֶּה פְקוּדֵ֤י הַמִּשְׁכָּן֙ מִשְׁכַּ֣ן הָעֵדֻ֔ת אֲשֶׁ֥ר פֻּקַּ֖ד עַל־פִּ֣י מֹשֶׁ֑ה עֲבֹדַת֙ הַלְוִיִּ֔ם בְּיַד֙ אִֽיתָמָ֔ר בֶּֽן־אַהֲרֹ֖ן הַכֹּהֵֽן׃

"ВОТ ИТОГИ СООРУЖЕНИЯ МИШКАНА, МИШКАНА СВИДЕТЕЛЬСТВА, ПОДВЕДЕННЫЕ ПО ПРИКАЗУ МОШЕ ЛЕВИТАМИ, РУКОВОДИМЫМИ ИТАМАРОМ, СЫНОМ АhАРОНА-КОhЕНА" (Шмот 38:21).

РаШИ задает вопрос: зачем Мишкан дважды упомянут в этом стихе (Скиния)? Дело в том, что слово "мишкан" является однокоренным и созвучным слову "машкон" – "залог". Храм был дан евреям Творцом  в залог, а не постоянное владение, и в двойном упоминании его кроется намек на то, что Вс-вышний дважды требовал свой залог обратно – при разрушении Первого и Второго Храмов, когда грехи и низкое духовное состояние народа делало невозможным присутствие Шхины в его среде. На это же намекают поднятые вверх крылья ангелов - "крувов", венчавших покрытие Ковчега Завета – любое неверное действие может спугнуть Шхину, как осторожную птицу.* (Рав Шломо-Зелиг Аврасин «Мишкан как залог»).

Еф.1:11-14

В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, 14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

2Кор.1:21-22

Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

2Кор.5:1-10

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.5 На сие  самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -7 ибо мы ходим верою, а не видением, -8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, - доброе или худое.

3.     ЧТО ТАКОЕ ЗАЛОГ?

Например, когда я хочу построить себе дом, то мне необходимы для этого средства. Мне их даёт банк, но в качестве гарантии моего возврата взятых средств, просит оставить залог. Скажем, если банк забирает обратно средства для строительства, то вы забираете свой залог, а строительство вашего дома прекращается...

Бог желает построить ДОМ для Себя в нас. Вы говорите Богу "да" и посвящаете всего себя на это строительство. Бог говорит, Я даю тебе Свой Дух в качестве залога, и если ты будешь оставаться верным в своём посвящении Мне, то Я в конечном итоге, построив Себе Дом в тебе, верну тебе тебя, но уже, как новое творение. Другими словами, то, что ты вложил ты получишь с прибылью. А Мой Залог – это Моя гарантия, что ты станешь Храмом Моим, но всё это будет возможно, если ты останешься верным в своём посвящении Мне!

4. ПОЧЕМУ БОГ ЗАБИРАЕТ «ЗАЛОГ»?

Пс.77:51-61

51поразил всякого первенца в Египте, начатки сил в шатрах Хамовых;52и повел народ Свой, как овец, и вел их, как стадо, пустынею;53вел их безопасно, и они не страшились, а врагов их покрыло море;54и привел их в область святую Свою, на гору сию, которую стяжала десница Его;55прогнал от лица их народы и землю их разделил в наследие им, и колена Израилевы поселил в шатрах их.56Но они еще искушали и огорчали Бога Всевышнего, и уставов Егоне сохраняли;57отступали и изменяли, как отцы их, обращались назад, как неверный лук;58огорчали Его высотами своими и истуканами своими возбуждали ревность Его.59Услышал Бог и воспламенился гневом и сильно вознегодовал на Израиля;60отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками;61и отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага,62и предал мечу народ Свой и прогневался на наследие Свое.

1 Царств 4:3-12, 21-22 

И пришел народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших. И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и двасына Илиевы, Офни и Финеес. И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл встан. И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня; горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это – тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне; укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли....

21И назвала младенца: Ихавод, сказав: „отошла слава от Израиля" – со взятием ковчега Божия и со смертью свекра ее и мужа ее.

22Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий.

 Иер.7:9-14

Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, 10и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: „мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости.11Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь.12Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля.13И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы неотвечали, –14то Я так же поступлю с домом сим , над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом.

После завоевания Земли вместо переносного Храма был сооружен Дворец на горе Мория. Он простоял 420 лет и был разрушен халдеями. Евреи были угнаны в Вавилон. Через семьдесят лет 42 тысячи переселенцев перебрались на западный берег Иордана и восстановили Храм. "Через некоторое время после восстановления Храма (352 г. до н.э. в соответствии с еврейской традицией) он стал терять свою величественность, так как разгневался Всевышний на свой народ, ибо не поднялись они стеной и не вернулись из изгнания, когда было желание Свыше вернуть пленных Циона. И когда надоело Всевышнему ждать, прекратилось пророчество" (Рабейну Хананнаэль Йома 9а).


5. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БОГ СНОВА ДАЛ СВОЙ ЗАЛОГ?

Исаия 66:1-2

 Так говорит Господь: небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. 

В 198 г. до н.э Иудея была захвачена императором Антиохом III. Под влиянием греческой культуры евреи, жившие в Иудее, стали постепенно приобщаться к эллинизму. Они пытались стать похожими на греков, разговаривая на греческом языке, одеваясь в греческие одежды, изменяя свои имена и участвуя в греческих спортивных играх. Евреи стали стремиться к получению эллинского образования.

IV, который сам себя наградил титулом «епифан», что с греческого значит «воплощение бога». Раздражённый непокорностью Иудеев  (а Иудея находилась под его управлением), которые не захотели поклониться ему, как богу и при этом противились  политике эллинизации евреев, вознамерился искоренить основы веры Иудеев.Главный удар он решил нанести по главным еврейским законам и традициям, заповеданным Богом, своему народу через Моисея.Под страхом смерти он запретил обрезание, соблюдение субботы и праздничных дней и даже хранение Торы Моисея:  В 175 г. до н. э. к власти пришел император Антиох

«41 Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом 42 и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. 43 И многие из Израиля приняли идолослужение его и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу. 44 Царь послал через вестников грамоты в Иерусалим и в города Иудейские, чтобы они следовали узаконениям, чужим для сей земли, 45 и чтобы не допускались всесожжения и жертвоприношения, и возлияние в святилище, чтобы ругались над субботами и праздниками 46 и оскверняли святилище и святых,

.» (1Мак.1:41-64 ) 47 чтобы строили жертвенники, храмы и капища идольские, и приносили в жертву свиные мяса и скотов нечистых,

48 и оставляли сыновей своих необрезанными, и оскверняли души их всякою нечистотою и мерзостью, 49 для того, чтобы забыли закон и изменили все постановления

Далее продолжаем читать 1  Мак.1:50-64 :

«50 А если кто не сделает по слову царя, да будет предан смерти. 51 Согласно этому, писал он всему царству своему и поставил надзирателей над всем народом, и повелел городам Иудейским приносить жертвы во всяком городе.

». 52 И собрались к ним многие из народа, все, которые оставили закон, — и совершили зло в земле; 53 и заставили Израиля укрываться во всяком убежище его. 54 В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники, 55 и перед дверями домов и на улицах совершали курения, 56 и книги закона, какие находили, разрывали и сожигали огнем; 57 у кого находили книгу завета и кто держался закона, того, по повелению царя, предавали смерти. 58 С таким насилием поступали они с Израильтянами, приходившими каждый месяц в города. 59 И в двадцать пятый день месяца, принося жертвы на жертвеннике, который был над алтарем, 60 они, по данному повелению, убивали жен, обрезавших детей своих, 61 а младенцев вешали за шеи их, домы их расхищали и совершавших над ними обрезание убивали. 62 Но многие в Израиле остались твердыми и укрепились, чтобы не есть нечистого, 63 и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святаго завета, — и умирали

Однажды Антиох епифан арестовал двух матерей,  которые тайно совершили обрезание своих сыновей, и провёл их по улицам Иерусалима с младенцами на руках, а затем все четверо были сброшены с городских стен. Антиох епифан  приказал своим солдатам  внести в Храм на Святой Горе в Иерусалиме статую  греческого бога Зевса  и установить его во Святая святых, а на жертвеннике в Храме приносить в жертву свиней и кровью этих свиней и их жиром облить свитки Торы и пророков, а также все священные предметы, находящееся в Храме. Антиох, осквернив Иерусалимский Храм, послал своих солдат по всем городам Иудеи с приказом всем местным евреям приносить в жертву свиней.

В Модине (17 км от Иерусалима) от престарелого священника Матитьягу, главы семейства когенов, тоже потребовали совершить жертвоприношение свиньи, но он отказался:  

«19 И отвечал Маттафия, и сказал громким голосом: если и все народы в области царства царя послушают его и отступят каждый от богослужения отцов своих, и согласятся на повеления его, 20 то я и сыновья мои и братья мои будем поступать по завету отцов наших. 21 Помилуй нас Бог, чтобы оставить закон и постановления!

» (1Мак.2:19-27) 22 Не послушаем мы слов царя, чтобы отступить нам от нашего богослужения вправо или влево.

23 Когда перестал он говорить эти слова, подошел один из оставивших закон евреев пред глазами всех, чтобы принести по повелению царя идольскую жертву на жертвеннике, который был в Модине. 24 Увидев это, Маттафия возревновал, и затрепетала внутренность его, и воспламенилась ярость его по законе, и он, подбежав, убил его при жертвеннике. 25 И в то же время убил мужа царского, принуждавшего приносить жертву, и разрушил жертвенник. 26 И возревновал он по законе, как это сделал Финеес с Замврием, сыном Салома. 27 И воскликнул Маттафия в городе громким голосом: всякий, кто ревнует по законе и стоит в завете, да идет вслед за мною!

Ассимиляция - это процесс, когда собственная национальная культура и принадлежность теряется, а человек или община поглощаются доминирующей культурой. Именно таков был план у Антиоха епифана. Через эллинизацию еврейского народа и уничтожения всего, что связано с Иудейской верой  он хотел  уничтожить всякую память о еврейском Боге - «для того, чтобы забыли закон и изменили все постановления» (1Мак.1:49), но еврейский народ сохранил верность Завету и веру своих отцов Авраама, Исаака и Иакова.

Восставшие  против эллинистических захватчиков евреи освободили Иерусалим и освятили жертвенник в Храме. Именно в это время Бог сотворил чудо «ОСВЯЩЕНИЯ», чудо Хануки, когда масло одного  кувшинчика, (который, единственный, остался неосквернённым) горело в  меноре, стоящей в Храме,  восемь дней, хотя по всем законам физики этого масла могло хватить только на один день. Это чудо стало ответом Бога на ту ревность по Божьему Закону, Его Заповедям, постановлениям и уставам, которая была проявлена в еврейском народе в те тяжёлые времена, когда  Антиох IV хотел полностью уничтожить  и искоренить из земли веру в Единого Бога и  Его Закон.

Бог ответил Своему народу чудом и Его присутствие вернулось в Храм.

Фил.2:12-16

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

Еф.3:16-19

14 Все делайте без ропота и сомнения,

15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,

17 верою вселиться Христу в сердца ваши,18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

 



Современный календарь
Среда
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ. (1. "В НАЧАЛЕ" - семинар в Финляндии 2010 г. \ 2. "Школа выхода 2012 г." - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-й уроки).

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)



КАЛЕНДАРЬ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ на 5778 г. общины БЕЙТ ШАЛОМ г.Рига

БЕРЕЙШИТ 5778. "И открылись глаза у них обоих". (А.Огиенко 14.10.2017)

НОАХ 5778. "Как было в дни Ноаха, так будет и в пришествие Сына Человеческого". (А.Огиенко 21.10.2018)

Песня: "Голубица" (сл.Н.Гельфанд, муз.Н.Гельфанд и А.Огиенко, исп.авторы)

ЛЕХ ЛЕХА 5778. "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений". (А.Огиенко 28.10.2017)

ПЕСНЯ НОВАЯ. (Н.Гельфанд, А.Огиенко)

ВАЙЕРА 5778. "На Горе Адонай будет смотреть". (А.Огиенко 04.11.2017

ХАЕЙ САРА 5778. "Послание к детям Авраама". (А.Огиенко 11.11.2017)

ТОЛДОТ 5778. "ЦЕРКОВЬ ПЕРВЕНЦЕВ". (А.Огиенко 18.11.2017)

Книга:
Книга: "КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ". (А.Огиенко.)

ГЛАВА 9. "ЗАВЕТ О МАШИАХЕ". (дополнено 09.01.2012.)

ГЛАВА 10. "ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ЗАКОН?" (в разделе 10.1.3. сделаны дополнения 12.04.2012. )

Copyright © , all rights reserved