"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
ТЕЦАВЕ. 5771. "От Богослужения в Скинии "по образу" к служению Богу в Скинии Истинной." (А.Огиенко.12.02.2011.)

Скачать. МР3. Прослушать


Краткий конспект проповеди в помощь прослушавшим:

Исх.27:20-21

 «20И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый,выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время;в скинии собрания вне завесы, которая пред ковчегом откровения, будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до утра, пред лицем Господним. Это устав вечный для поколений их от сынов Израилевых.»

 

Заповедь о «СВЕТИЛЬНИКЕ», который должен гореть в Храме перед Всевышним, в Торе написана таким образом, что «СВЕТИЛЬНИК» (МЕНОРА) должен гореть не зависимо от того, есть Храм или нет Храма. Поэтому сейчас, когда нет Храма, а Его народ рассеян по всем странам, через изучение Его воли и служение Ему нашим очищением мы зажигаем Ему свои светильники.

Мидраш задаётся вопросом: «Зачем Всевышнему, Который начал творить этот мир с того, что сказал «Да будет СВЕТ»...Который сотворил солнце, которе светит всему миру, зачем Ему нужно служение  «СВЕТИЛЬНИКА»? Также, Израиль сказал: «Ты кормишь весь мир, тогда зачем ты приказал приносить тебе жертвы всесожжения и хлеб»? Ты Сам светишь всему миру и при этом дал повеление нам зажигать «СВЕТИЛЬНИК»? И Всевышний отвечает: «Это Моя воля по отношению к тебе, для того, чтобы очищать тебя. Я есть не принимающий дары, а дающий дары.»

 РАМАБАМ (Маймонид) в конце своей книги «Путеводитель  растерянных» цитирует  слова 35 псалма: «10ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.» (Пс.35:10), и говорит: "точно также, как мы видим свет в Твоём свете, Он дал нам заповедь зажигать перед Ним «СВЕТИЛЬНИК», и по этому свету Он вглядывается в наши сердца, чтобы помочь нам очистится и осветить нас Своим Светом и это Его милость к Израилю":

«Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца.» (Пр.20:27) 

Все мудрецы еврейского народа, комментируя эту недельную главу сходятся на том, что все заповеди относящиеся к Богослужению в Храме и все детали этого Храма – это милость Всевышнего к Израилю, для того чтобы очистить его и удостоить Израиль  присутствием Всевышнего среди них. (Евр.10:1 - это и есть тень будущих благ...)

Исх.29:46

«46и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них. Я Господь, Бог их.»

46וְיָדְע֗וּ כִּ֣י אֲנִ֤י יְהוָה֙ אֱלֹ֣הֵיהֶ֔ם אֲשֶׁ֨ר הֹוצֵ֧אתִי אֹתָ֛ם מֵאֶ֥רֶץ מִצְרַ֖יִם לְשָׁכְנִ֣י בְתֹוכָ֑ם אֲנִ֖י יְהוָ֥ה אֱלֹהֵיהֶֽם 

Вот эта связка в Синодальном переводе «чтобы Мне обитать среди них», на самом деле не очень правильно отображает то, что написано на иврите «לְשָׁכְנִ֣י בְתֹוכָ֑ם» (ЛИШАХНИ БЕТОХАМ). 

Букву  «ל» (ЛАМЕД) в слове «ЛИШОХНИ» разные иудейские коментаторы понимали по разному, и все они хотели увидеть, какая же связь между выходом из Египта, обитанием Бога среди них и необходимостью стротельства Скинии Откровения.

РАШИ и РАМБАМ, говорят, что цель выхода из Египта – это строительство Храма и возможность Всевышнего жить среди народа Израиля. Относительно того, когда это происходит, РАШИ говорит, что сразу по выходе Израиля из Египта Всевышний уже в нём живёт. РАШБАМ несколько строже смотрит на эту ситуацию, и говорит, что Всвышний живёт среди них, когда сам Израиль принимает  на себя обязанность выйти из Египта и быть носителем Всевышнего в себе, только тогда, когда он очищается для этого, вот только тогда в нём может обитать Всевышний и никак иначе.

РАМБАМ говорит, что Всевышний избрал Израиль домом, и уже сам выход из Египта и способность Всевышнего вывести его и защитить его и спасти, является свидетельством и другим народам о том, что Он обитает среди них.

Равви Нацив, предлагает рассматривать «ламед», как свидетельство обитания в них Всевышнего, т.е. вывел их из земли Египетской, потому что «обитает в них». Т.е. Всевышний вывел народ из Египта. Потому что народ не потерял духовной связи с Ним.Согласно равви Нацив, для человека выход из Египта начинается с того момента, когда он начинает «видеть», что «Египет гибнет» (Исх.10:7). Другими словами, человек живёт в мире, стремтся к славе этого мира и вдруг в какой-то момент его жизни (и в этом милость Бога к человеку), Всевышний начинает разрушать ценности человека, к которым он стремился в своей жизни. Всевышний ударяет по его ценностям и человек начинает осознавать их временность и из-за этого он начинает «возвращаться» к истинным ценностям и через это для человека  начинается выход из Египта.

Другими словами, среди мудрецов есть три варианта понимания связи выхода из Египта с обитанием Всевышнего «среди них».

Первый – это  «Я вывел вас из Египта, чтобы вы построили Мне Храм и Я среди вас жил».

Второй -  «Я вывел для того, чтобы это событие позволило народам мира знать обо Мне и через это Я буду жить среди вас».

И третий вариант – «Я вывел вас, потому что Я по милости Своей всегда с вами живу».Вот такие три подхода к пониманию буквы «ל» (ЛАМЕД) в слове «ЛИШОХНИ».

Думаю, что все эти комментарии, каждый со своей стороны, раскрывают  грани взаимоотношений Всевышнего со Своим народом.

По сути, буква «ל» (ЛАМЕД) в слове «ЛИШОХНИ» указывает направление движения. Другими словами можно предложить  следующий перевод Исх.29:46:

«46и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы привести их к Моему обитанию внутри них. Я Господь, Бог их». 

И, тогда становится понятным необходимость Закона Моисея, как «детоводителя» для «наследника», который ещё в детстве – для того, чтобы «наследник»  имея познание того, что Бог называет «грехом», в определённый момент времени, когда Йешуа Своей смертью и воскресением разрушил власть «греховной плоти» в человеке, получил силу Духа Бога распять свою греховную природу «на стойке казни», которой и является закон Бога (Гал.2:19-20) и через это очистить себя, чтобы стать «обителью Бога».

«1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам... 10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?... 20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.... 23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.» (Иоан.14:1-2,23)  

(Все вышеприведённые комментарии взяты из уроков изучения Торы Александра Бленда) 

ВОПРОСЫ:

1. Как нам обосновать вообще необходимость  изучения законов посвящения священников и Первосвященника, если у нас уже есть совершенный Первосвященник?

2. С ПЕРЕМЕНОЙ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА ИЗМЕНИЛИСЬ ЛИ ОБЯЗАННОСТИ СВЯЩЕННИКОВ?

3. Как вы можете представить себе суть «ИСТИННОГО СВЯТИЛИЩА»?

И глядя на устройство Скинии устроенной по образу ИСТИННОЙ СКИНИИ, что же является СВЯТЫМ в Истинной Скинии?

4. Как должны работать законы БОГОСЛУЖЕНИЯ данные для Скинии устроенной "по образу" во СВЯТОМ Истинной Скинии?

5.   Что значит выкладывать по субботам новые хлеба и съедать те, которые уже неделю пролежали в Храме...-  ЭТО СУТЬ ПРОЦЕССА, КОГДА СЛОВО СТАНОВИТСЯ ПЛОТЬЮ В НАС. (В этом суть того, над чем ты сейчас готов работать, чтобы обресть Его – это «наш хлеб предложений» суть то СЛОВО, которое мы желаем обрести внутрь себя, пройдя уже через покаяние и жертву и УМЫВАНИЕ ВОДОЮ ). По сути это путь от обличения к принятию обличения и делания внутри до того времени когда СЛОВО станет ПЛОТЬЮ НОВОГО ТВОРЕНИЯ.

6.       Как бы вы обосновали необходимость празднования праздника ЙОМ КИПУР, если Йешуа уже один раз вошёл во СВЯТОЕ СВЯТЫХ  всё освятил и Ему уже не нужно ежегодно повторять это приношение?

 

Три «перемены»  при переходе от Богослужения в Скинии устроенной «по образу» к служению Богу Живому  в Скиннии Истинной:

- перемена Первосвященника, и это не отменяет сути служения Самого Первосвященника...

- перемена «жертвы», но это не отменяет сути самого процесса принесения жертвы за грех (когда, за что и как...)

- перемена Завета, но это не отменяет  сути самого Завета, меняется «носитель» на котором записан Завет...

И в итоге, мы переходим из статуса служения в Скинии «по образу»  в статус  служения в Скинии Истинной, но сути процессов самого служения  остаются неизменными и они уже описаны  в Законе Моисея. И в этих процессах Богослужения происходят замены «образов» на истинные элементы Истинной Скинии с Истинным Первосвященником от Бога по чину МелхиЦедека.

Более того, необходимость  построения Скинии и всего Богослужениия, которое происходит в Скинии, всё это  посвящено одной цели – приготовлению «обители» для Бога в тех, кто «приняли Его и уверовали в Имя Его» (Иоан.1:12),  через  их освящение.

Глядя на эти «перемены»  происходящие при переходе от Богослужения в Скинии, сделанной «по образу» Небесной  к служению в самой Небесной Скинии, можно увидеть важность  Закона Моисея.  Всё, что описано в Законе Моисея относительно строительства Скинии и законов посвящения священников, законов  Богослужения, законов принесения жертв за грех, повинности, всесозжения... всё это в наставление тем, кто через веру в Йешуа Мессию получили  в дар от Бога «начаток Духа» и статус священников -служителей Истинной Скинии,  чтобы через эти  законы Богослужения уразуметь, каким образом должно им служить в Истинной Скинии, как «устроять из себя дом духовный» - что делать, когда делать, каким образом делать:

« и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.» (1Пет.2:5).   



Современный календарь
Суббота
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ. (1. "В НАЧАЛЕ" - семинар в Финляндии 2010 г. \ 2. "Школа выхода 2012 г." - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-й уроки).

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)

КАЛЕНДАРЬ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ на 5777 г. общины БЕЙТ ШАЛОМ г.Рига



БАЛАК 5777. "ГОСПОДУ УГОДНО БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ИЗРАИЛЯ". (А.Огиенко 08.07.2017)

ПИНХАС 5777. "Дай нам удел среди братьев отца нашего". (А.Огиенко 15.07.2017)

МАТОТ- МАСЕЙ 5777. "Все предопределено, но свобода дана". (А.Огиенко 22.07.2017)

РОШ ХОДЕШ 5-ГО МЕСЯЦА 5777 Г. "КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?" (А.Огиенко 24.07.2017

ДВАРИМ 5777. "Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас". (А.Огиенко 29.07.2017)

ВАЭТХАНАН 5777. "Собери ко Мне народ, и Я возвещу им Слова Мои, из которых они научатся бояться Меня..." (А.Огиенко 05.08.2017)

ЭКЕВ 5777. "Мало-помалу..." (А.Огиенко 12.08.2017)

РЕЭ 5777. "Старайтесь". (А.Огиенко 19.08.2017)

ШОФТИМ 5777. "О пророках и лжепророках". (А.Огиенко 26.08.2017)

КИ ТЕЦЕ 5777. "СВИДЕТЕЛЬСТВО МАШИАХА". (А.Огиенко 02.09.2017)

Расписание служений в общине БЕЙТ ШАЛОМ на осенние праздники АДОНАЯ 5778:

КИ ТАВО 5777. "Чтобы и нам с вами царствовать!" (А.Огиенко 09.09.2017)

НИЦАВИМ - ВАЙЕЛЕХ 5777. "Дабы соделать тебя сегодня Его народом". (А.Огиенко 16.09.2017)

БЛАГОДАРНОСТЬ.

Книга:
Книга: "КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ". (А.Огиенко.)

ГЛАВА 9. "ЗАВЕТ О МАШИАХЕ". (дополнено 09.01.2012.)

ГЛАВА 10. "ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ЗАКОН?" (в разделе 10.1.3. сделаны дополнения 12.04.2012. )

Copyright © , all rights reserved