"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
ВАИГАШ 5781. «Йегуда сделался святынею Его». (А.Огиенко, читает О.Гречко 26.12.2020)

Скачать МР3 Прослушать Прослушать (проигрыватель 2)

Скачать pdf

11 ШАББАТ.

Александр Огиенко

26.12.2020

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ПОЗНАВАТЬ СЛАВУ ВСЕВЫШНЕГО В ЛИЦЕ ЙЕШУА АМАШИАХА

И СЕГОДНЯ МЫ ИЗУЧАЕМ НЕДЕЛЬНУЮ ГЛАВУ:

ВАИГАШ. 5781.

И ПОДОШЕЛ.

Название проповеди: «Йегуда сделался святынею Его».

1.

Наша Недельная глава Ваигаш начинается с очень трогательного момента, когда после речи Йегуды, в которой он предлагает себя в рабы вместо Беньямина, Йосеф раскрывается своим братьям. Мы знаем, что с тех пор, как братья Йосефа первый раз пришли в Египет за хлебом и до этого момента, все что делал Йосеф в отношении своих братьев, было связано именно с тем, чтобы привести братьев к раскаянию и при этом увидеть, плоды, достойные покаяния. Что же в итоге увидел Йосеф?

Что такого сделал Йегуда из того, что дало свидетельство Йосефу раскрыться своим братьям?

Это то, о чем мы сегодня будем говорить. И начнем мы с 113-го псалма в Синодальном переводе.

Пс 113:1-2 написано: "Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова — из народа иноплеменного, Йегуда сделался святынею Его, Израиль — владением Его."

Проповедь я так и назвал: «Йегуда сделался святынею Его».

Думаю у многих из нас возникал вопрос о том, каким образом вдруг «Йегуда сделался святынею Всевышнего»? Что он такого сделал, что Всевышний его так освятил и приблизил к Себе? Ведь мы знаем, что в Египте именно Йосеф был тем, через кого Всевышний спасал не только Свой народ от голода, но и египтян учил познанию Истинного Света, как мы читаем в Пс. 104:16-23:

"И призвал голод на землю; всякий стебель хлебный истребил. Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, доколе исполнилось слово Его: слово Адоная испытало его. Послал царь, и разрешил его владетель народов и освободил его; поставил его господином над домом своим и правителем над всем владением своим, чтобы он наставлял вельмож его по своей душе и старейшин его учил мудрости. Тогда пришел Израиль в Египет, и переселился Иаков в землю Хамову."

Другими словами, мы видим, что в Египте именно Йосеф является тем, через которого Всевышний спасает от голода не только семью Йакова, но и египтянам несет Свет Торы.

Тогда почему в 113-м псалме мы читаем о том, что после пребывания сынов Израиля в Египте, когда наступило время их выхода из Египта, Йегуда «становится святынею Всевышнего»? Почему не Йосеф?

И наш главный вопрос:

«Каким образом «Йегуда сделался святынею Всевышнего? Что такого сделал Йегуда, что Всевышний его так освятил и приблизил к Себе?»

Также мы читаем в 77-м псалме о том времени, когда народ уже вошел в обетованную землю, Всевышний снова избирает колено Йегуды и отвергает «шатер Йосифа и колено Ефрема»:

Пс 77:56-69 написано: "Но они еще искушали и огорчали Всесильного Всевышнего, и уставов Его не сохраняли; отступали и изменяли, как отцы их, обращались назад, как неверный лук; огорчали Его высотами своими и истуканами своими возбуждали ревность Его. Услышал Всесильный и воспламенился гневом и сильно вознегодовал на Израиля; отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками; и отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага, и предал мечу народ Свой и прогневался на наследие Свое. Юношей его поедал огонь, и девицам его не пели брачных песен; священники его падали от меча, и вдовы его не плакали. Но, как бы от сна, воспрянул Господь, как бы исполин, побежденный вином, и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их; и отверг шатер Иосифов и колена Ефремова не избрал, а избрал колено Йегуды, гору Сион, которую возлюбил. И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек,"

И мы снова приходим к нашему вопросу - «что такого сделал Йегуда, что Всевышний избирает именно его? Какое внутреннее качество Йегуды так дорого Всевышнему?»

Мудрецы Торы нас учат: «НААСЭ АВОТ — СЕМАН ЛЕ БАНИМ» - «ДЕЛА ОТЦОВ — ЗНАК ДЛЯ ДЕТЕЙ».

Другими словами, для того чтобы нам понять, какое качество Йегуды так дорого Всевышнему при всем том, что весь Израиль стал «владением Его» - нам нужно начать с самого Йегуды, увидеть, что он сделал, поскольку, как мы говорили выше - «ДЕЛА ОТЦОВ — ЗНАК ДЛЯ ДЕТЕЙ».

Поэтому сейчас мы возвратимся в нашу Недельную главу Ваигаш, чтобы увидеть то, каким образом Йегуда сделался «святынею Всевышнего». Увидеть, что такого сделал Йегуда, и какое качество раскрылось в нем, став духовным наследием всех его потомков, соделав Йегуду святыней Всевышнему.



2.

Поэтому давайте начнем с разбора первого стиха нашей Недельной главы:

Быт 44:18: "И подошел Йегуда к нему и сказал: господин мой, позволь рабу твоему сказать слово в уши господина моего, и не прогневайся на раба твоего, ибо ты то же, что фараон."

Слово «И подошел» - на иврите - «ВАИГАШ» от глагола «НЭГЭС» - по Стронгу H5066:

נגשׂ - A(qal): подходить, приближаться, выступать. ;

и словарь Стронга говорит, что это слово является синонимом слова «КОРЭВ» по Стронгу 7126 (קרב‎).

А, как мы знаем глагол «КАРЭВ» в Торе всегда говорит о самопожертвовании ради приближения ко Всевышнему.

От глагола «КАРЭВ» происходит слово «КОРВАН», которое говорит нам о «жертве всесожжения», как мы читаем об этом в книге ВАИКРА 1:3-4:

Лев 1:3-4: "Если жертва его есть всесожжение из крупного скота (на иврите: «ИМ ОЛА КАРЭБАНО МИН АББАКАР...»), пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Адонаем; и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;"

Ранее, разбирая этот текст Торы, мы говорили, что когда речь идет о жертве всесожжения - то речь идет о посвящении нашей человеческой души на служение Всевышнему. И мы видим, что именно через эту жертву посвящения души на служение Всевышнему человек обретает благоволение от Всевышнего на очищение своей души от всех её грехов. Другими словами, если нет посвящения, то и душа не очищается от грехов, даже если за неё пролита Кровь Йешуа аМашиаха. И если нет посвящении души, то не может быть и речи о приближении ко Всевышнему, через познание Его Слова, т.е процесс обновления души в подобие аМашиаха не происходит.

Также этот глагол «КАРЭВ» мы видим в повелении Всевышнего Моше о том, что ему нужно взять Аарона и его сыновей и приблизить к себе:

Исх 28:1: "И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых."

Вот эти слова «И возьми к себе» в тексте Торы звучат так: «ВЭ-АТА А-КРЭВ ЭЛЭЙХА», и когда мы рассматривали этот текст Торы — мы говорили, что по сути речь идет о приближении внутренней сущности Аарона и его сыновей к Сущности Моше. А внутренняя Сущность Моше, как мы знаем — это аМашиах, живущий в Моше. И в итоге речь идет об обновлении души Аарона и его сынов в подобие аМашиаха.

Другими словами, начало нашей Недельной главы «ВАИГАШ» указывает нам на те духовные процессы, которые в этот момент происходят внутри самого Йегуды и мы видим, что эти процессы связаны с очищением его души и познанием аМашиаха через умирание для себя. Давайте посмотрим, что нам говорит Тора об этом:

Быт 44:18: "И подошел Иуда к нему и сказал: господин мой, позволь рабу твоему сказать слово в уши господина моего, и не прогневайся на раба твоего, ибо ты то же, что фараон."

И значение слова «Ваигаш» мы уже разобрали выше и поняли, что речь идет о самопожертвовании.

Вот что нам говорит об этом поступке Йегуды комментарий из Торы Сончино

- «и подошел к нему бесстрашно и решительно» - Йеhуда сознает, что это последняя возможность попытаться не только избавить брата от рабства, но и сохранить жизнь отца: ведь если Йаков узнает, что со вторым сыном Рахели случилась беда, он умрет от горя.

Давайте попробуем понять, в чем решимость и бесстрашие Йегуды?

Вы когда-нибудь слышали, чтобы простой человек мог противоречить царю после того, как тот объявил свое решение?

В древнем мире, в том числе и в Египте за такие вещи людей просто казнили. Тем более, что стихом раньше, Йегуда уже сказал слово правителю Египта, сказав, что Всевышний нашел неправду их и поэтому он и все его братья вместе с Беньямином, готовы остаться рабами в Египте.

И тогда правитель Египта, выслушав Йегуду - объявил свое решение.

Давайте еще раз прочитаем конец предыдущей Недельной главы:

Быт 44:16-17: "Иуда сказал: что нам сказать господину нашему? что говорить? чем оправдываться? Всесильный нашел неправду рабов твоих; вот, мы рабы господину нашему, и мы, и тот, в чьих руках нашлась чаша. Но Иосиф сказал: нет, я этого не сделаю; тот, в чьих руках нашлась чаша, будет мне рабом, а вы пойдите с миром к отцу вашему."

Другими словами, Йегуда уже сказал свое слово и на это слово Йегуды - правитель Египта объявляет свое решение. И казалось бы — все, тема закрыта.

Но Йегуда не может согласится с таким решением, поскольку он обещал своему отцу возвратить Беньямина. И поэтому он решительно и бесстрашно продолжает говорить правителю Египта, уже после того, как правитель принял решение и объявил о нем. И цель его речи в том, чтобы привести убедительные аргументы для того, чтобы был отпущен Беньямин и вместо него остался рабом сам Йегуда. Давайте прочитаем это обращение Йегуды к правителю Египта, которое говорит о зрелости, мужестве и решительности Йегуды:

Быт 44:19-34: "Господин мой спрашивал рабов своих, говоря: есть ли у вас отец или брат? Мы сказали господину нашему, что у нас есть отец престарелый, и младший сын, сын старости, которого брат умер, а он остался один от матери своей, и отец любит его. Ты же сказал рабам твоим: приведите его ко мне, чтобы мне взглянуть на него. Мы сказали господину нашему: отрок не может оставить отца своего, и если он оставит отца своего, то сей умрет. Но ты сказал рабам твоим: если не придет с вами меньший брат ваш, то вы более не являйтесь ко мне на лице. Когда мы пришли к рабу твоему, отцу нашему, то пересказали ему слова господина моего. И сказал отец наш: пойдите опять, купите нам немного пищи. Мы сказали: нельзя нам идти; а если будет с нами меньший брат наш, то пойдем; потому что нельзя нам видеть лица того человека, если не будет с нами меньшого брата нашего. И сказал нам раб твой, отец наш: вы знаете, что жена моя родила мне двух сынов; один пошел от меня, и я сказал: верно он растерзан; и я не видал его доныне; если и сего возьмете от глаз моих, и случится с ним несчастье, то сведете вы седину мою с горестью во гроб. Теперь если я приду к рабу твоему, отцу нашему, и не будет с нами отрока, с душею которого связана душа его, то он, увидев, что нет отрока, умрет; и сведут рабы твои седину раба твоего, отца нашего, с печалью во гроб. Притом я, раб твой, взялся отвечать за отрока отцу моему, сказав: если не приведу его к тебе, то останусь я виновным пред отцом моим во все дни жизни. Итак пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего, а отрок пусть идет с братьями своими: ибо как пойду я к отцу моему, когда отрока не будет со мною? я увидел бы бедствие, которое постигло бы отца моего."

Один из комментаторов Торы говорит о том, что, это обращение Йегуды к правителю Египта является одним из самых возвышенных и прекрасных речей, содержащихся в Торе. И при чрезвычайной искренности и глубине чувства - речь Йегуды отличается и особенной психологической тонкостью и искусством, а равно и замечательной полнотой освещения главного предмета - происшествия с Бэньямином.

Мы знаем, что духовная сущность Имени Йегуда — это тот, кто хвалится Адонаем, как написано в 1-м Послании коринфянам:

1Кор 1:30-31: "От Него и вы в аМашиахе Йешуа, Который сделался для нас премудростью от Всевышнего, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: «хвалящийся хвались Адонаем»."

И поскольку мы сейчас говорим о том внутреннем духовном процессе, который можно назвать как «освящение Йегуды», то, учитывая его раскаяние в истории с Тамар, думаю будет правильно начать именно с того обещания Йегуды Йакову, где он берет ответственность на себя за отрока Беньямина, как он об этом говорит правителю Египта:

«Притом я, раб твой, взялся отвечать за отрока отцу моему».

Давайте посмотрим, как это было. Поскольку мы знаем, что перед этим первенец Йакова Рувим тоже просил Йакова отпустить Бенямина и Йаков не отпустил. Давайте сравним эти два обращения Рувима и Йегуды к Йакову, чтобы понять в чем разница.

Начнем с Рувима:

Быт 42:35-38: "Когда же они опорожняли мешки свои, вот, у каждого узел серебра его в мешке его. И увидели они узлы серебра своего, они и отец их, и испугались. И сказал им Иаков, отец их: вы лишили меня детей: Иосифа нет, и Симеона нет, и Вениамина взять хотите, — все это на меня! И сказал Рувим отцу своему, говоря: убей двух моих сыновей, если я не приведу его к тебе; отдай его на мои руки; я возвращу его тебе. Он сказал: не пойдет сын мой с вами; потому что брат его умер, и он один остался; если случится с ним несчастье на пути, в который вы пойдете, то сведете вы седину мою с печалью во гроб."

Мы видим в предложении Рувима полное несоответствие тому, что беспокоит Йакова.

Йаков говорит: «вы лишили меня детей: Иосифа нет, и Симеона нет, и Вениамина взять хотите, — все это на меня! » - и это говорит о том, что Йаков любит Симеона также, как Йосефа и Беньямина и несет ответственность за них. А Рувим говорит, если он не приведет обратно Беньямина, то тогда Йаков может убить двух сыновей Рувима. Другими словами, Йаков потеряет не только Йосефа, Симеона и Беньямина но и еще двух своих внуков — и это совсем не то, чего хочет Йаков. Главное желание Йакова, как и любого другого отца, любящего своих детей — чтобы все его дети и внуки были живы и здоровы и все вместе служили Всевышнему.

И когда голод стал усиливаться и уже стоит вопрос выживания всей семьи Йакова, Йаков понимает, что у него нет другого варианта, как отпустить Беньямина в Египет вместе с братьями.

И вот здесь начинает раскрываться качество Йегуды, которое и сделало его святынею Всевышнего — это готовность взять на себя ответственность за спасение всей семьи Йакова и готовность к самопожертвовани.

Давайте прочитаем, как это было:

Быт 43:8-9 написано: "Иуда же сказал Израилю, отцу своему: отпусти отрока со мною, и мы встанем и пойдем, и живы будем и не умрем и мы, и ты, и дети наши; я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни;"

Здесь мы видим готовность Йегуды взять на себя ответственность за своего брата Беньмина ради спасения всей семьи Йакова и это отзывается в сердце Исраэля и потому он отпускает Беньямина.

И поскольку Тора раскрывает нам Замысел Всевышнего по сотворению человека по Образу и Подобию Его, то глядя на то, какие процессы происходят внутри самого Йегуды от того момента, когда Йосефа бросили в яму и до этого момента, когда Йегуда готов взять ответственность на себя за своего брата Беньмина радии спасения всей семьи Йакова — мы начинаем видеть, что именно это качество ответственности за семью Йакова и самопожертвования ради своего ближнего выводит Йегуду на царство над Израилем и делает его святыней Всевышнего.

Если к этом прибавить тот факт, что Сам Йешуа аМашиах, будучи Корнем и Потомком Давида (см.Откр.22:16), также является Корнем и Потомком Йегуды, то можно сказать что проявление качества ответственности за народ и готовность пожертвовать собой ради своего ближнего - и есть свидетельство природы аМашиаха в Йегуде.

Именно это качества проявилось в Йешуа аМашиахе, когда Он пришел в этот мир, чтобы отдать Свою Жизнь не только за «погибших овец дома Исраэля», но чтобы Спасение Его простерлось до краев земли, как написано о Нем у пророка Йешаягу:

Ис 49:5-6: "И ныне говорит Адонай, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли."

В прошлый Шаббат, разбирая Недельную главу МИКЕЦ, мы говорили о духовном единство текстов Торы и учения Йешуа и апостолов - о том, что Писания Нового Завета раскрывают нам духовную суть процессов, описанных в Торе, и, в свою очередь, Тора раскрывает нам детали этого духовного процесса, о котором говорят Писания Нового Завета. В этом контексте давайте теперь перейдем к Учению Йешуа и апостолов, чтобы увидеть духовную глубину процессов, происходящих в душе Йегуды.

Помните, как Йешуа говорит женщине самарянке о том, что «мы знаем Которому кланяемся, ибо спасение — от Иудеев», как написано:

Ин 4:22: "Вы не знаете, КОТОРОМУ кланяетесь, а мы знаем, КОТОРОМУ кланяемся, ибо спасение — от Иудеев."

И здесь обращает на себя внимание два момента.

Первый момент - это то, что Йешуа Себя называет Иудеем, как Он сказал - «а мы знаем...»

А второй момент - это то, что мы все время думали, что главным в поклонении Иудеев Всевышнему — является исполнение Заповедей Всевышнего всем своим сердцем. И это правильно. Но нам важно всегда помнить, что конечная цель исполнения этих заповедей — это ЛЮБОВЬ ко ВСЕВЫШНЕМУ и к БЛИЖНЕМУ. Другими словами, именно любовь ко Всевышнему и любовь к ближнему являются свидетельством того, что мы правильно понимаем и исполняем заповеди Всевышнего. И у кого-то может возникнуть вопрос, а как мне узнать, насколько сильно я люблю своего ближнего?

И Йешуа, давая наставление Своим ученикам, говорит о том, что самая большая любовь к ближнему именно в том, чтобы «положить душу свою за друзей своих»:

Ин 15:12-14: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам."

Именно такая любовь к ближнему сделала Йегуду «святыней Всевышнего». И это та заповедь любви, которую Йешуа аМашиах заповедует Своим ученикам!

Амэн.

 



Современный календарь
Понедельник
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ.

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)



ШКОЛА УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА 5778. (А.Огиенко)

Календарь чтения Священных Писаний на 5781 год (2020-2021) в общине Бейт Шалом г.Рига

ВАЙИШЛАХ 5781. «...умножается аМашиахом утешение наше...» (А.Огиенко, читает О.Гречко 05.12.2020)

ВАИЙЕШЕВ 5781.«...никто не похитит их из руки Моей». (А.Огиенко, читает О.Гречко 12.12.2020)

МИКЕЦ 5781. «...люди, угодные Всесильному, испытываются в горниле уничижения». (А.Огиенко, читает Т.Грибова 19.12.2020)

ВАИГАШ 5781. «Йегуда сделался святынею Его». (А.Огиенко, читает О.Гречко 26.12.2020)

ВАЙЕХИ 5781. «О Любви аМашиаха, которая превосходит человеческое разумение» (А.Огиенко, читает О.Гречко 02.01.2021)

ШМОТ 5781. «И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ВСЕ СЕМЬИ ЗЕМЛИ В СЕМЕНИ ТВОЕМ» (А.Огиенко, читает Т.Грибова 09.01.2021)

Просьба о молитвенной поддержке:

ВАЭРА 5781. "МОИ МЫСЛИ НЕ ВАШИ МЫСЛИ..." (А.Огиенко 16.01.2021)

Книга:
Книга: "Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших." (А.Огиенко)

Copyright © , all rights reserved