"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Йешуа." (Откр.14:12)
Община Шма Исраэль Обратная связь Архив
RU LV EN
Дополнительные статьи:
ВАИЙЕШЕВ 5781.«...никто не похитит их из руки Моей». (А.Огиенко, читает О.Гречко 12.12.2020)

Скачать МР3 Прослушать Прослушать (проигрыватель 2)

Скачать pdf

9 ШАББАТ.

Александр Огиенко.

26.09.5781 (12.12.2020)

Мы продолжаем познавать Славу Всевышнего в Лице Йешуа аМашиаха.

и сегодня мы читаем Недельную главу

ВАИЙЕШЕВ. 5781.

Название проповеди: «...никто не похитит их из руки Моей».

1. Сегодня у нас второй день Праздника Ханука — и мы знаем, что это время обновления Храма Всевышнего, как написано:

Ин 10:22: "Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима."

И поскольку каждый из нас является Храмом, в котором обитает Дух аМашиаха, то этот Праздник напрямую относится к каждому рожденному свыше.

И у кого-то может возникнуть вопрос — а что обновлять, вроде, как все хорошо, соблюдаю Праздники Адоная, соблюдаю кашрут, приношу регулярно десятины, читаю Писания по календарю, молюсь… вроде, как все хорошо...Благодарение Всевышнему за Его милость.

Если у кого-то находится в таком состоянии, то это говорит о том, что он начинает «засыпать».

Но у тех, кто хочет духовно расти, наверняка возникнет вопрос:

«А почему Недельная глава Вайишев всегда читается либо накануне, либо в дни праздника Ханука? Как это связано с обновлением Храма, который внутри меня? Причем здесь намерение братьев убить Йосефа и «срывание одежд с самого Йосефа?»

Мы же понимаем, что это не случайное совпадение. И если в эти дни нам следует изучать Недельную главу Ваийешев, то это говорит о том, что именно в этой главе мы можем увидеть то направление в котором нам нужно двигаться в этом процессе обновления нашего Храма.

Еврейские мудрецы Торы учат тому, что Недельные главы Торы для нас являются духовным календарем, который указывает на те духовные процессы, через которые мы проходим в это время.

Поэтому давайте посмотрим, что говорит нам Недельная глава Ваийешев о том направлении, в котором всем нам нужно двигаться в это благословенное время Обновления наших Храмов, находящихся внутри нас.

Начнем с первого стиха нашей главы, поскольку, как мы уже говорили ранее, обычно первый стих Недельной главы несет в себе духовную глубину всей недельной главы.

Давайте посмотрим на этот стих:

Быт 37:1: "Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской."

на иврите написано так:

ВАИЙЕШЕВ ЙАКОВ БЭ-ЭРЭЦ МЭГУРЭИ АВИВ БЭ-ЭРЭЦ КЭНААН.

Быт* 37:1: "וַיֵּ֣שֶׁב ваи·йэ́·шэв יַעֲקֹ֔ב йа·،а·ко́ בְּאֶ֖רֶץ бэ·،э́·рэц מְגוּרֵ֣י мэ·гу·рэ́и אָבִ֑יו،а·ви́в בְּאֶ֖רֶץ бэ·،э́·рэц כְּנָֽעַן׃ кэ·на́·،ан"

В этом стихе сразу обращает на себя внимание два названия одной и той же земли — с одной стороны — это «земля странствования отца Йакова - Ицхака», а с другой стороны эта же земля названа «землей Ханаанской». Зная, что в Торе нет ничего лишнего, мы начинаем понимать, что эти два названия одной земли содержат в себе ответ на вопрос о духовной сути всей Недельной главы Ваийешев, а значит и ответ на наш вопрос о том направлении, в котором нам нужно двигаться в этом процессе обновления нашего Храма.

Итак, давайте посмотрим, что хочет сказать нам Тора через эти два названия одной земли.

Как мы уже говорили выше, с одной стороны это земля названа - «БЭ-ЭРЕЦ МЭГУРИ АВИВ» (земля странствования отца), где слово «МЭГУРИ» Номер Стронга: #4035 означает
מְגוּרָה
1. ужасное, страшное, опасность;
2. хранилище, житница.

И еще слово «МЭ-ГУРИ» от корня «ГЕР», что значит «пришелец».

Другими словами, с одной стороны земля, где странствовал отец Йакова Ицхак - есть Место проявления Сущности Всевышнего, Которую Йаков называет «Страх своего отца Ицхака». И мы знаем, что Страх Адоная — это есть начало Премудрости и ЕЁ венец (см.Сирах).

А с другой стороны эта земля названа «БЭ-ЭРЕЦ КЭНААН», где слово «КЭНААН» от корня «КЭНА» по Стронгу -H3665:

כּנע - B(ni): 1. быть покорённым;

2. быть смирённым, смиряться, покоряться.

E(hi): смирять, покорять.

Другими словами — это земля, которую надо смирить и покорить.

И если говорить духовно, то речь идет о нашей человеческой душе, которую нужно смирить и покорить Слову Всевышнего наполнив ее Премудростью Всевышнего.

И мы видим, что отцы еврейского народа Авраам и Ицхак, странствуя по этой земле, смирили и покорили свои души Слову Всевышнего и потому Всевышний называет Себя Всесильным Авраама и Всесильным Ицхака.

И вот наша глава начинается с того, что Йаков с двенадцатью своими сыновьями приходит в эту землю странствования своих отцов и ставит там свой шатер.

Если мы теперь соберем все вместе, то можем сказать, что главная духовная суть всей нашей Недельной главы Ваийешев, да и последующих Недельных глав, именно в том, чтобы Йакову и его сыновьям пройти этот духовный Путь странствования своих отцов, чтобы Всевышний стал их Всесильным и чтобы Ханаанская земля стала Обетованной землей.

И учитывая наш вывод о духовной сути нашей Недельной главы — становится понятно, что всё, что будет происходить дальше в жизни Йакова и его сыновей, будет связано именно с тем, чтобы Всевышнему стать не только Всесильным Йакова но и Всесильным сыновей Йакова!

И поскольку Тора раскрывает нам весь процесс исполнения Замысла Всевышнего по сотворению человека по Образу и Подобию Его, то мы понимаем, что это касается и каждого из нас. Давайте сейчас на короткое время заглянем в Писания Нового Завета, чтобы увидеть это духовное единство Торы и Писаний Нового Завета.

В молитве «Отче наш» мы молимся:

Мат 6:9-10: "Молитесь же так: «Отче наш, Сущий на Небесах! да святится Имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет Воля Твоя и на земле, как на Небе;"

По сути, эти слова начала молитвы Отче наш, несут в себе тот же духовный смысл, к которому мы пришли, разбирая начало нашей недельной главы Ваийешев, а именно то — каким образом «Ханаанская земля» станет «Обетованной землей».

Давайте разберем эти стихи, чтобы понять, каким образом Царство Всевышнего придет на нашу землю и потом соединим это с нашей Недельной главой, чтобы понять, что будет происходить в жизни Йакова и его сыновей, и какая конечная цель всего происходящего.

Начало нашей молитвы «Отче наш» говорит нам о том, что Царство Всевышнего приходит на землю тогда, когда люди начинают святить Имя Всевышнего и исполнять Его Волю на земле, как исполняют её на Небе.

И ответ на вопрос, что значит «святить Имя Его» мы находим в Торе в книге Ваикра 22:31-33, где написано:

"И соблюдайте заповеди Мои и исполняйте их. Я Адонай. Не бесчестите святого Имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых. Я Адонай, освящающий вас, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Всесильным. Я Адонай."

Другими словами, чтобы «святить Имя Его», нужно «соблюдать и исполнять заповеди Всевышнего со святым отношением к ним». И через это Царство Всевышнего придет на землю.

И здесь мы видим, что первостепенная роль в установлении Царства Всевышнего на земле отводится человеку.

Именно через освящение человеком Имени Всевышнего и умножением Царства Всевышнего в душе человека - будет приходить Царство Всевышнего на землю.

И об этом говорит Йешуа фарисеям, когда они спросили у Него о том, когда придет Царство Всевышнего:

Лук 17:20-21: "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть."

Итак мы видим, что Царство Всевышнего на землю не приходит приметным образом, т. е. не будет так, что однажды вы выглянете в окошко и констатируете, что на земле наступило Царство Всевышнего. Сначала Царство Всевышнего должно прийти внутрь человека.

А люди, в которых осуществилось Царство Всевышнего — это и есть конечный результат Замысла Всевышнего по сотворению человека по Образу и Подобию Своему.

Теперь возвращаемся в нашу Недельную главу, чтобы увидеть, как это будет происходить в сыновьях Йакова, и через это понять, в каком направлении нужно двигаться нам в этом процессе обновления наших внутренних Храмов.

И если раньше мы рассматривали эти процессы на уровне отдельного человека, то теперь речь идет уже об отдельной семье. Об отношениях между родителями и детьми, об отношениях между самими детьми в одной семье. И главная цель этих процессов — установление Царства Всевышнего на уровне всей семьи, которая станет основой для создания народа Всевышнего в этом мире.

Это очень важная тема, и к нам, вышедшим из Вавилона, относится напрямую, поскольку и Йаков со всей своей семьей тоже возвращается из Месопотамии в землю странствования своих отцов.

Авраам и Ицхак, странствуя по этой земле возрастали в полноту возраста аМашиаха. Теперь наступило время для Йакова странствовать по земле ханаанской вместе со всей своей семьей, чтобы всем им возрасти в полноту возраста аМашиаха. И, как я уже говорил выше - это очень важно для семьи Йакова, поскольку Всевышний обещал произвести от Йакова великий народ, в котором благословятся все семьи земли. И если Всевышний это обещал, то Он это сделает, потому что Он Праведен и верен Своему Слову.

Другими словами, Йаков поселяется в земле странствования отца своего вместе со всей своей семьей, и теперь начинается процесс не только обретения Царства Всевышнего внутрь каждого из членов семьи Йакова, но и создание семьи Йакова, как места обитания Шехины Всевышнего.

И если мы посмотрим на взаимоотношения в семье Йакова по возвращении их в ханаанскую землю - то можем сказать, что там объем работы по обретению Царства Всевышнего внутрь каждого из них на уровне целой семьи - очень большой. И по человечески даже трудно представить, как все это можно соединить в единое целое, где каждый будет любить ближнего своего, как самого себя.

Давайте прочитаем, что говорит нам Тора о духовном состоянии семьи Йакова на их момент поселения в земле странствования их отца:

Быт 37:2-4: "Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их. Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, — и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно."

Итак, Тора нам говорит о том, что у Йакова есть любимый сын Йосиф, которому он пошил разноцветные одежды. И это отношение Йакова к Йосифу вызывает ненависть братьев к Йосифу. И еще мы знаем отношение Йакова к сыновьям Леи Рувиму, Симеону и Левию после того, как Рувим осквернил ложе своего отца, а Симеон и Левий убили всех мужчин в Сихеме. Другими словами, все хотят хорошего, у каждого своя правда, а в итоге полное разделение в семье и непонятно, как все это соединить в одно единое целое, где будет обитать БЛАГОСТЬ Всевышнего.

И еще мы видим, что Йосиф пасет скот вместе с сыновьями Йакова, которые рождены от Валлы и Зелфы, которые являются служанками Рахель и Леи, и доносит отцу худые слухи о них.

Понятное дело, Йосиф это тоже делает, потому что он хочет хорошего, он думает, что отец может вразумить своих детей и они станут лучше.

Эта ситуация, когда дети постоянно жалуются родителям на своих братьев и сестер очень хорошо знакома родителям, у которых много детей.

Другими словами, есть проблемы во взаимоотношениях родителей и детей. Есть проблемы во взаимоотношениях между самими детьми в семье. И когда мы смотрим на все это, то понимаем, что по человечески, через вразумительные беседы, уговоры и т.д. это решить невозможно.

Конечно есть путь разрешения этой неразрешимой ситуации для семьи Йакова — для этого нужно захотеть каждому из членов семьи начать исправление с самого себя. Т.е. нужно сначала вытащить «бревно из своего глаза». Но для этого прежде нужно предстать перед Всевышним, смирив свою гордыню и попросить у Него прощения за все свои неправильные мысли, слова и поступки, и попросить Его помочь «вытащить это бревно». И с этого момента перестать судить ближнего, а во всякой ситуации судить самого себя и стараться обрезать свое сердце от всего, что заставляет тебя осуждать своих ближних.

Если мы в семье готовы, каждый смириться перед Всевышним и поставить для себя главным приоритетом — во всякое время наполняться благостью Всевышнего и Его добротой, то тогда Всевышнему не придется принимать крайние меры.

В нашей Недельной главе мы видим, что Всевышнему приходится идти на эти крайние меры, чтобы в конечном итоге братьев привести к покаянию, а Йосифа через «срывание одежд» сделать спасителем своих братьев и своего отца Йакова.

И конечная цель всей этой работы, которую Всевышний будет производить в семье Йакова — это научить каждого из них любить ближнего как самого себя.

Вот такой главный урок Недельной главы Ваийешев для всех нас в эти дни Праздника Ханука, времени обновления наших Храмов.

И конечно очень хорошо, что вы соблюдаете Праздники Адоная, храните Субботу, соблюдаете кашрут, приносите свои десятины, изучаете Писания по календарю, молитесь — это все очень хорошо, но сегодня Всевышний через Недельную главу Ваийешев, говорит нам о том, что все это не главная цель нашей жизни. Главное, же, к чему Он нас призывает в эти дни Праздника Хануки — обновить свои Храмы так, чтобы Ему обитать не только в каждом из нас по отдельности, но чтобы все наши семьи были едиными в Нем и Его Любовь и Благость соединяли нас в одно целое.

Если каждый в семье станет сам на этот Путь обновления, то тогда Всевышнему не нужно будет идти на крайние меры. А если в семье будут вражды и распри и никто не захочет смирить свою гордыню, то тогда Всевышнему придется решать этот вопрос как строгому Отцу, поскольку все мы Его дети, и Он в ответе за то, какими мы вырастем.

И при всем этом, Апостол Петр говорит, что всем призванным в Славу Отца в аМашиахе Йешуа нужно будет проходить через кратковременные страдания, цель которых — совершить, утвердить и сделать нас непоколебимыми:

1Пет 5:10-11: "Всесильный же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою в аМашиахе Йешуа, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь."

И все это для того, чтобы Ему обитать в нас, чтобы нам сиять Его Славой, как Он Сам сказал через пророка Йешаягу:

Ис 48:10-11: "Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному."

Всевышний переплавляет нас, испытывает нас в горниле страданий, "чтобы было, как написано: «хвалящийся хвались Адонаем»." (1Кор 1:31) ибо Он не даст Своей славы иному.

И в заключении прочитаю Слова Йешуа Своим овцам, чтобы они не сомневались, что Отец с нами, Он всегда за нас и Он не позволит никому похитить нас из руки Его:

Ин 10:27-30: "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно."

Проповедь я так и назвал: «...никто не похитит их из руки Моей».

Радостного и плодотворного всем нам Праздника Обновления!

Хаг Ханука Самэах!



Современный календарь
Понедельник
Библейский календарь


Новости:
ШКОЛА ВЫХОДА ИЗ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ.

ШКОЛА 5775. "ОСНОВЫ ВЕРЫ УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА". (А.Огиенко)



ШКОЛА УЧЕНИКОВ АМАШИАХА ЙЕШУА 5778. (А.Огиенко)

Календарь чтения Священных Писаний на 5781 год (2020-2021) в общине Бейт Шалом г.Рига

ВАЯКГЕЛЬ - ПКУДЕЙ 5781. "А Мои свидетели, говорит Адонай, вы и раб Мой, которого Я избрал..." (А.Огиенко 13.03.2021)

РОШ ХОДЕШ 1-го месяца 5781. "ИТОГИ".(А.Огиенко 13.03.2021)

7 ДЕНЬ ПЭСАХ 5781. ТОЛЬКО ТЫ ИДИ И НЕ БОЙСЯ НИЧЕГО КРОМЕ БОГА ОДНОГО. А.Огиенко 03.04.2021

ШМИНИ 5781. "Да не будет у тебя других богов пред Лицем Моим". (А.Огиенко 10.04.2021)

РОШ ХОДЕШ 2-го месяца 5781 года. "...сердце мудрого знает и время и устав..." (А.Огиенко 12.04.2021).

ТАЗРИА МЭЦОРА 5781. "...и звезда от звезды разнится в славе." (А.Огиенко 17.04.2021)

Книга:
Книга: "Когда услышите Глас Его, не ожесточите сердец ваших." (А.Огиенко)

Copyright © , all rights reserved